وزير الخارجية يتحادث في نيويورك مع الوزير الفرنسي لأوروبا والشؤون الخارجية

وزير الخارجية يتحادث في نيويورك مع الوزير الفرنسي لأوروبا والشؤون الخارجية

تاريخ النشر : 15:18 - 2024/10/03

التقى وزير الشؤون الخارجيّة والهجرة والتونسيّين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الخميس، مع الوزير الفرنسي لأوروبا والشؤون الخارجية "جون-نويل بارو"، في إطار مشاركته في أشغال الاجتماع الوزاري لقمة الفرنكوفونية المنعقدة اليوم بباريس.
وأشاد الوزيران، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية، بالمستوى المتميز لعلاقات الصداقة والتعاون التي تجمع البلدين، مؤكدين العزم على مزيد تطوير الشراكة الثنائية في مختلف المجالات، والعمل على مواجهة التحديات الإقليمية والدولية الراهنة.
كما اتّفقا على التسريع في برمجة المواعيد والاستحقاقات الثنائية، وتكثيف نسق تبادل الزيارات على كافة المستويات، تدعيما للنتائج المشجّعة المسجّلة على صعيد الاستثمارات المشتركة والتبادل التجاري والحركية البشرية في الاتجاهين، بالنظر لعدد المواطنين التونسيين المقيمين بفرنسا وعدد السيّاح الفرنسيين الذين زاروا تونس والذي بلغ مليون سائح.
كما جدّدا عزمهما على مزيد تطوير آليات التعاون المشترك ضمن الفضاء الفرنكوفوني في إطار استكمال مُخرجات قمة جربة 2022، وتحقيق أهداف قمة Paris Villers - Cotterêts ، ولاسيّما في مجالات الابتكار والتكنولوجيات الحديثة ودعم الشباب وريادة الأعمال.
وتبادل الوزيران كذلك، وجهات النظر حول مختلف القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، خاصة الوضع الإنساني المأساوي في قطاع غزّة، حيث شدّد الوزير على ضرورة تضافر الجهود من أجل الإيقاف الفوري للإبادة الجماعية التي ترتكبها سلطات الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني، مذكّرا بموقف تونس الثابت والمبدئي إزاء القضية الفلسطينية العادلة.
وأعربا عن انشغالهما إزاء الوضع في لبنان جرّاء الاعتداءات التي تطال أمنه ووحدة أراضيه من ناحية، وأهميّة تكثيف الجهود والتضامن من أجل تنسيق عملية خروج آمن للمواطنين المقيمين بلبنان في هذه الظروف الاستثنائية من ناحية أخرى.
وقدّم وزير الخارجية تهانيه لوزير الفرنسي لأوروبا، بمناسبة تعيينه على رأس الدبلوماسية الفرنسية، متمنيا له النجاح والتوفيق في مهامه الجديدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، خلال تعقيبه على النقاش العام حول مشاريع القوانين المت
18:50 - 2026/04/28
اعتبر النائب محمد علي، خلال مداخلته في الجلسة العامة المخصصة للنظر في مشاريع قوانين تتعلق بالمواف
18:00 - 2026/04/28
دعا النائب علي بوزوزية إلى عدم التصويت لصالح مشاريع القوانين المتعلقة بالموافقة على اتفاقيات تتعل
16:51 - 2026/04/28
أعربت تونس اليوم عن "انشغالها البالغ إزاء الهجمات المسلحة الخطيرة التي استهدفت مؤخراً عدداً من ال
14:46 - 2026/04/28
اعتبر النائب المنتمي إلى كتلة "الخط الوطني السيادي" ياسر قوراري، خلال مداخلته في النقاش العام بمج
12:53 - 2026/04/28
أكدت النائب سيرين مرابط، خلال مداخلتها في النقاش العام بمجلس نواب الشعب حول اتفاقيات لزمات إنتاج
12:33 - 2026/04/28
أكدت النائب أسماء الدرويش، اليوم خلال مداخلتها في النقاش العام بمجلس نواب الشعب بخصوص اتفاقيات لز
12:17 - 2026/04/28
عبّر النائب عن كتلة "لينتصر الشعب" علي زغدود، عن أمله في أن تضع دعوة رئيس الجمهورية أمس إلى إحداث
11:58 - 2026/04/28