وزير التربية يتحدث عن طبع الكتاب المدرسي في تركيا: هناك مغالطات وسنقدم كل المعطيات

وزير التربية يتحدث عن طبع الكتاب المدرسي في تركيا: هناك مغالطات وسنقدم كل المعطيات

تاريخ النشر : 10:55 - 2022/04/11

علق وزير التربية فتحي السلاوتي على جملة الانتقادات الموجهة لوزارة التربية بخصوص طباعة الكتاب المدرسي في تركيا.
وقال فتحي السلاوتي إن غرفة المطابع التونسية هي التي طلبت القيام بطلب عروض دولي، مشيرا إلى أن منذ نوفمبر قامت الوزارة بطلب عروض وطني وكانت التكلفة مشطة.
وتابع أن المركز الوطني البيداغوجي غير قادر على تحمل هذه التكلفة لأن من تداعياتها مضاعفة سعر الكتاب المدرسي.
وذكر السلاوتي أنه تم المرور من 24 مليون دينار إلى 45.8 مليون دينار زيادة على الدعم هذه السنة الذي يقدر ب 18 مليون دينار ما يعادل مبلغ 63 مليون دينار وهو رقم مشط جدا دفع بانعقاد مجلس وزاري قرر عرض طلب عروض دولي، وقد أرسى على شركة تركية كان سعرها أقل بالمقارنة بشركة سعودية وشركة إيطالية وأخرى تركية.
وأكد وزير التربية لشمس أف أم أنه تم اتخاذ القرار بعد استشارة الهيئات المختصة من ذلك مجلس المنافسة واللجنة العليا للصفقات، وقد ثبت وجود تواطئ على مستوى العرض الوطني وهو سبب اختيار عارض أجنبي.
وقال إنه توجد عدة مغالطات والوزارة بصدد تحضير ملف كامل عن الموضوع يفسر للرأي العام سبب اللجوء للمرة الأولى لطلب دولي فيما يخص طباعة الكتب المدرسية.
وبخصوص المس من السيادة الوطنية، نفى السلاوتي ذلك على اعتبار أن المحتوى تونسي بامتياز والطرف التركي يكتفي بالطباعة، مشيرا إلى الاقتصاد العالمي وانفتاح كل الدول على بعضها اضافة الى مراعاة المقدرة الشرائية للمواطن والتوازنات المالية للمركز الوطني البيداغوجي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير الصحة مصطفى الفرجاني إن قطاع الصحة يعد رافعة اقتصادية، على اعتبار أن تطور الخدمات الصحية
18:48 - 2026/10/03
في ما يلي النتائج والترتيب في اعقاب الدفعة الأولى من مباريات الجولة الثانية من منافسات بطولة الرا
18:14 - 2026/10/03
يتسم الطقس بظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط خلال ما تبقى من
18:03 - 2026/10/03
 قال مؤسس الجمعية التونسية لطب العائلة، زياد بن لامين، اليوم السبت، إن عدة عوامل تجعل المنظومة ال
15:34 - 2026/10/03
أفاد  رئيس الجمعية التونسية لقرى أطفال "س و س"، محمد مقديش، إنّ الجمعية تعتزم إطلاق برنامج جديد ل
15:13 - 2026/10/03
أكد أطباء مختصون أن علاج سرطان الثدي في تونس لم يعد موحدا بالنسبة إلى جميع المريضات، بل أصبح يحدد
15:03 - 2026/10/03