وزيرة التربية: "البنية التحتية من أبرز أسس تطور قطاع التعليم"

وزيرة التربية: "البنية التحتية من أبرز أسس تطور قطاع التعليم"

تاريخ النشر : 12:59 - 2024/04/17

قالت وزيرة التربية سلوى العباسي إن برنامج تعصير المؤسسات التربوية أتاح للوزارة تهيئة البنية التحتية للمدارس الاعدادية والمعاهد وذلك عبر تهيئة وصيانة عديد المؤسسات التي تشكو من بنية تحتية مهترئة ونقصا في التجهيزات.
وأوضحت الوزيرة  في كلمة القتها خلال اشرافها على أشغال الملتقى الاختتامي لبرنامج تعصير المؤسسات التربوية المنتظم بياسمين الحمامات أنه لا يمكن إصلاح المنظومة التربوية دون توفير الأرضية الملائمة لذلك . وأشارت الوزيرة أن جودة البنية التحتية للمؤسسات من أبرز أسس تطور قطاع التعليم .
من جهته، افاد كريم داود مدير عام وحدة التصرف حسب الاهداف لانجاز برنامج تعصير الموسسات التربوية  بأن أهم مكونات البرنامج تتمثل في: احداث 59 مؤسسة تربوية ( مدارس اعدادية ومعاهد) وانشاء 36 الف مقعد دراسي جديد واقتناء 26 شاحنة رباعية الدفع وتوزيعها على المندوبيات الجهوية للتربية.
وأردف داود أنه سيتم أيضا إضافة 4 عربات إلى الإدارة المركزية بوزارة التربية لمتابعة انجاز برنامج تعصير المؤسسات التربوية وتكوين 400 إطار مركزي وجهوي وتهيئة وصيانة 388 مؤسسة تربوية (مدارس اعدادية ومعاهد) واقتناء معدات وتجهيزات تعليمية وبيداغوجية حديثة.
يذكر ان هذا البرنامج ممول من طرف الحكومة التونسية والبنك الاوروبي للاستثمار والبنك الالماني للتنمية والاتحاد الاوروبي  ويبلغ عدد المنتفعين من  هذا البرنامج 180 الف تلميذ من المدارس الاعدادية والمعاهد الثانوية العادية والنموذجية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلنت شركة النقل بتونس أنه على إثر القيام بدراسة ميدانية، تمت الاستجابة لطلب مستعملي خط الحافلة
16:13 - 2026/05/30
تدرس بلدية تونس قرار جلب حيوانات جديدة إلى حديقة البلفدير بالعاصمة سواء من الحيوانات الأصلية للمح
15:45 - 2026/05/30
تضمّنت "الأجندة الجبائية" الخاصّة بشهر جوان 2026، والتي تصدرها الإدارة العامّة للأداءات بوزارة ال
14:21 - 2026/05/30
اكدت  الإدارة العامة للمصالح البيطرية في بلاغ اصدرته اليوم  السبت 30 ماي، عن حصيلة تدخلاتها بمناس
13:47 - 2026/05/30
أصدرت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، اليوم السبت، بلاغا تحذيراً موجهاً إلى الفلاحي
11:31 - 2026/05/30
يشهد طقس اليوم السبت سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب المناطق مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوب
07:45 - 2026/05/30
أعلنت بلدية تونس أنّه بمناسبة إعادة فتح حديقة الحيوانات بالبلفدير إثر انتهاء أشغال الصيانة، تقرّر
20:45 - 2026/05/29
يتزامن يوم 30 ماي من كل سنة مع دخول فصل الصيف، وفق التقويم الفلاحي التقليدي.
18:22 - 2026/05/29