وزيرة الأسرة تزور سيّدة مسنّة مستفيدة من برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ

وزيرة الأسرة تزور سيّدة مسنّة مستفيدة من برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ

تاريخ النشر : 19:47 - 2023/03/30

تنقلت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ الدكتورة آمال بلحاج موسى، ، مساء اليوم الخميس 30 مارس 2023، إلى منطقة العمران الأعلى لزيارة سيّدة مسنّة تبلغ من العمر 83 سنة مستفيدة من برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ.

واطّلعت الوزيرة على ظروف إقامة هذه المسنّة لدى العائلة الكافلة مستفسرة إيّاها حول ما توفره لها هذه الأسرة البديلة من أسباب الإقامة المريحة والآمنة ومتطلبات الإحاطة الاجتماعية والنفسية والرعاية الصحيّة.

وبيّنت الوزيرة بالمناسبة أنّ برنامج الإيداع العائلي لكبار السنّ الذي يستفيد منه 202 مسنّ (ة) حاليّا يستجيب لحاجة المسنين إلى البقاء في محيط أسريّ طبيعي يراعي مصلحتهم الفضلى ويحفظ توازنهم النفسي والعاطفي ويساعد على تجنّب الإيواء المؤسساتي لكبار السنّ فاقدي السند باعتباره الحل الاستثنائي والأخير الذي لا يتمّ اللجوء إليه إلا في صورة انعدام حلول بديلة لحماية كبير السنّ.

يذكر أنه في إطار التشجيع على انخراط المزيد من الأسر التونسيّة في هذا البرنامج الذي يسمح بالتكفل بمسنين فاقدين للسند العائلي يتجاوز عمرهم 60 سنة، تولّت الوزارة الترفيع منذ جانفي 2023 في مقدار المساعدة المسندة للأسرة الكافلة للمسن المعوز من 200 دينار إلى 350 دينارًا شهريّا، وخصصت الوزارة لهذه الآليّة اعتمادات ماليّة تفوق قيمتها 2.6 مليون دينار خلال سنوات المخطط التنموي 2023-2025 .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت المساحات الغابية التي أتت عليها الحرائق في تونس خلال صائفة 2026، ارتفاعا بأكثر من 500 بالمائ
22:57 - 2026/09/12
تشارك تونس، ممثلة في سفيرها ببكين، عادل العربي، في أشغال الدورة الـ28 لمؤتمر ومعرض الصين الدولي ل
21:52 - 2026/09/12
تتسم حالة الطقس، ليل السبت، بظهور سحب أحيانا كثيفة مع أمطار ضعيفة ومتفرقة بالشمال ومحليا الوسط، م
19:14 - 2026/09/12
جددت البعثة الدائمة للجمهورية التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة بجنيف، دعوة تونس، بصفة خاصة الدول
14:00 - 2026/09/12
كشفت جلسة عمل، خصصت لمتابعة مختلف البرامج والإجراءات المعتمدة للسنة التكوينية الجديدة بمؤسسات الت
13:37 - 2026/09/12