وزيرالصحة يشرف بولاية منوبة على ملتقى تقييمي وتكريمي لأفراد البعثة الصحية المرافقة للحجيج

وزيرالصحة يشرف بولاية منوبة على ملتقى تقييمي وتكريمي لأفراد البعثة الصحية المرافقة للحجيج

تاريخ النشر : 16:07 - 2025/08/08

اشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني ظهر اليوم الجمعة بمدرج سليم عمار بمستشفى الرازي بمنوبة على الملتقى التقييمي والتكريمي لأفراد البعثة الصحية المرافقة للحجيج التونسيين لموسم الحج 2025.

 وقال الفرجاني في تصريح ل(وات) "أن خطة العناية بالحجيج  كانت محكمة مع 28 فريقا  طبيا متنقلا  يتضمن إطارات شبه طبية و19 طبيا (طب عام واستعجالي) و09 أطباء اختصاص، حققوا نتائج ممتازة وقاموا بعمل إنساني نبيل  في مهمتهم الوطنية، وذلك  رغم النقص في العدد مقارنة بموسم الحج 2024.

وأكد أن اللقاء الذي نظمته الوزارة يأتي تكريما لمجهودات أفراد البعثة في تأمين أفضل الظروف الصحية للحجيج الميامين ،بتوفير الرعاية الوقائية والاستباقية والعلاجية للحجيج منذ لحظة وصولهم إلى الأراضي السعودية وحتى انتهاء المناسك، هذا مع تحليل معمق  لنقاط القوة والضعف والتي ستحرص الوزارة على تلافيها في الموسم القادم.

من جهته استعرض المكلف بملف الحج بوزارة الصحة، حمادي السوسي، تدخلات الفرق الصحية الموزعة بين التدخلات الصحية وخاصة في صفوف كبار السن والمصابين بالأمراض المزمنة، والإجراءات الاستباقية ومتابعة الوضع الصحي للحجيج، وتقديم الإرشادات الصحية الضرورية، والدعم النفسي والإحاطة والتأكد من توفر الأدوية الخاصة بكل حاج، والتنسيق الحيني مع السلطات الصحية السعودية لنقل الحالات التي تستوجب عناية مركّزة.

    وإضافة إلى  التحضيرات الصحية قبل الحج  التي أمنها 1059 من الاطارات الطبية وشبه الطبية لفائدة 15437 حاجا وحاجة ، تم  تامين  نحو   24 ألف عيادة طبية، من قبل 28 فريقا طبيا بالبقاع المقدسة، بمعدل  37,04 عيادة لكل فريق طبي، ومعدل تنقل للفرق الطبية، ب 5 كلم يوميا بين الفنادق ومراكز الإقامة لضمان الإحاطة والمتابعة، كما بلغ معدل العيادات الطبية لكل حاج  2,26 عيادة، وكانت نسبة حدوث الأمراض عند الحجيج،41 بالمائة.

هذا واختتم الملتقى الذي حضره والي الجهة والمعتمد الأول والمديرة الجهوية للصحة بتكريم أفراد البعثة وتوزيع شهائد تكريم وتثمين جهودهم في الإحاطة  الصحية والبدنية والنفسية بالحجيج ، وتامين رجوعهم في صحة جيدة الى الوطن.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قامت فرق المراقبة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بالتنسيق مع مختلف الأطراف الم
00:09 - 2025/09/23
اطلقت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الاثنين، مشروع التنمية الشاملة للزراعات الجبل
23:00 - 2025/09/22
أشرف وزير البيئة، حبيب عبيد، صباح اليوم الاثنين 22 سبتمبر 2025، بمقرّ ولاية تونس، على جلسة عمل بم
22:25 - 2025/09/22
 كشف تقرير أصدره مركز "ناجية" التابع لمنظمة "اصوات نساء" عن تصاعد العنف ضد النساء لاسيما العنف ال
20:16 - 2025/09/22
أوصى الديوان الوطني للحماية المدنيّة ، في بلاغ أصدره اليوم الإثنين، بالابتعاد عن ضفاف الأودية وأم
18:42 - 2025/09/22
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له قبل قليل ان طقس الليلة يتميز بأمطار مؤقتا رعدية وأحيانا
17:40 - 2025/09/22
أعلن مجلس الصحافة، اليوم الإثنين 22 سبتمبر 2025، عن تركيبة اللجان صلبه  وهي كالتالي:
13:59 - 2025/09/22