وزارة الصحة تذكر بضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لمجابهة ارتفاع درجات الحرارة

وزارة الصحة تذكر بضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة لمجابهة ارتفاع درجات الحرارة

تاريخ النشر : 16:09 - 2018/07/13

ذكرت وزارة الصحة بضرورة اتخاذ المواطنين بصفة عامة والمسنين والأطفال والرضع والحوامل بالخصوص، الإجراءات الوقائية اللازمة لمجابهة ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، الذي بإمكانه أن يتسبب في بعض المشاكل الصحيّة مثل ضربة الشمس والجفاف من الماء.

ودعت الوزارة في بلاغ صادر الجمعة، الى الحرص على شرب الماء بكمية لا تقل عن اللتر والنصف يوميا دون انتظار الشّعور بالعطش مع تفادي المشروبات التي تحتوي على السكريات، والبقاء في المنزل في الغرفة الأكثر برودة مع الحرص على غلق النوافذ نهارا وتهوئة البيت ليلا، اضافة الى الاستحمام بماء فاتر أو وضع منديل مبلل فوق الرأس أو رش الوجه والرقبة والأطراف بالماء المبرد.

وخارج المنزل، أكدت على ضرورة المشي في الظل مع وضع قبعات عريضة على الرأس وارتداء لباس قطني فضفاض وغير داكن، وتفادي السّباحة في أوقات ذروة الحرارة بين الساعة الحادية عشر صباحا والساعة الرابعة ظهرا، فضلا عن حماية الجلدة من الأشعة بالمراهم الواقية وارتداء النظارات الشمسية كلّما أمكن ذلك.

واشارت الى علامات ضربة الشّمس المتمثلة في التقيؤ وأوجاع الرأس وارتفاع حرارة الجسم وتشنجات عضلية خاصة لدى الأطفال والمسنين، مبينة ان من أهمّ الإجراءات عند التعرّض لضربة الشمس وجوب وضع المصاب في غرفة باردة ونزع ثيابه المضبوطة ورشه بالماء الفاتر ووضع مناديل مبللة على رأسه وكافة أطرافه وإعانته على شرب الماء ومراجعة الطبيب اذا لزم الامر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026، عزّ الدين بن الشيخ، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري
20:28 - 2026/10/30
تحتضن مدينة العلوم بتونس، السبت 31 أكتوبر الجاري اليوم الوطني السابع للرضاعة الطبيعية، الذي تنظمه
19:11 - 2026/10/30
يكون الطقس خلال الليلة مغيّمًا جزئيًا بأغلب الجهات، مع ظهور سحب كثيفة أحيانًا بأقصى الشمال الغربي
18:00 - 2026/10/30
دعا أطباء وباحثون، اليوم الجمعة، إلى تكثيف البحوث العلمية الوطنية حول اضطراب طيف التوحّد في تونس،
16:30 - 2026/10/30
سجّلت تونس خلال سنة 2025، إصابة 10720 حالة إصابة جديدة بمختلف أنواع السرطانات لدى النساء، حسب ما
15:00 - 2026/10/30
صدر أمس الخميس بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 105 القانون عدد 21 لسنة 2026 المتعلق بتسوية
14:09 - 2026/10/30
في إطار الاستعدادات  للمواسم الاستهلاكية الكبرى انعقد، مساء يوم الخميس 29 أكتوبر 2026، بمقر وزارة
13:18 - 2026/10/30