وزارة الثقافة ترغب في غلق اتحاد الكتّاب التونسيين!

وزارة الثقافة ترغب في غلق اتحاد الكتّاب التونسيين!

تاريخ النشر : 13:46 - 2024/11/22

علمت الشروق أون لاين أن وزيرة الشؤون الثقافية  أمينة الصرارفي أرسلت منذ قليل دون سابق إعلام  أربعة موظفين من التفقدية العامة للشؤون الثقافية إلى مقرّ اتحادالكتابالتونسيين بالعاصمة  لمعاينة المكان في محاولة لاسترداد المقرّ وإخراج الكتّاب منه. وقد امتنعت الهيئة المديرة عن تمكينهم  من هذه الزيارة لتشبّثها بهذا المقر كمكسب وطني يفتح أبوابه  في نفس المقرّ للكتاب التونسيين منذ  تأسيسه وترأسه على يد الوزيرمحمد مزالي سنة 1971.
و في اتصال برئيس الكتاب التونسيين الحالي الباحث والجّامعي العادل خضر ،قال إنّ اتحاد الكتّاب خضع  في تاريخه لثلاث مناورات   بحجّة استرجاعه وافتكاكه من الكتّاب ، مرّة مع  الشّاعر والأديب المرحوم الميداني بن صالح  وقد تمسّك بالرّفض ،وأخرى  مع  الكاتب  والشّاعر صلاح الدّين الحمادي ، واليوم مع الهيئة الحالية، وعبّر عن رفضه المطلق لهذا القرار ملوّحا ب"التصعيد " دفاعا على الكتّاب ومكتسباتهم .
وحسب ما توفّر من معلومات فإنّ وزيرة الثقافة ترغب في ضمّ مقرّ اتّحاد الكتّاب إلى المعهد العالي للموسيقى بشارع باريس وحرمان الكتّاب من بيت يجمعهم منذ أكثرمن نصف قرن. وهو ما من شأنه أن يؤجّج الوضع بين الوزارة  والكتّاب في قادم الأيّام ردّا على ما اعتبروه حملة ل"تصفية الكُتّاب" وحملة القلم" .
تجدر الإشارة إلى أنّ اتحاد الكتّاب التونسيين  مؤسسة عريق ، تداولت على رئاسته  في نفس المقرّ بالعاصمة  أسماء  هامة في السّاحة الثقافية ، بدءا بمحمّد مزالي مدّة عشر سنوات من 1971 إلى 1981، ثمّ محمد العروسي المطوي (1981 -1991 )،فالميداني بنصالح (1991 –2006))،
والكاتب والرّوائي صلاح الدين بوجاه ، والشّاعرة جميلة الماجري، و الشّاعر صلاح الدين الحمادي، ومحمد البدوي ، وصولا إلى الباحث الجامعي العادل خضر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أستضاف فضاء ريدار في مدينة منزل تميم مساء امس الاحد القاصة بية الانقليز لتقديم مجموعتها القصصية "
12:43 - 2025/06/30
انطلقت، مساء امس السبت، فعاليات الدورة 49 لمهرجان دقة الدولي بتبرسق من ولاية باجة بسهرة "فى حضرة
14:29 - 2025/06/29
أطلق الفنان نور شيبة مساء الجمعة 27 جوان 2025 فيديو كليب أغنيته الجديدة "مروح للبلاد"، وهو عمل فن
12:52 - 2025/06/29
دورة واحدة تفصله عن الاحتفال بالستينية ...هل مازال مهرجان قرطاج الدولي محافظا على بريقه بعد أكثر
07:00 - 2025/06/29
تحت شعار "نبض متواصل"، تنتظم الدورة 59 لمهرجان الحمامات الدولي من 11 جويلية إلى 13 أوت 2025.
23:39 - 2025/06/28
يسدل الستار اليوم على فعاليات الدورة الثالثة عشر لمهرجان الشعانبي الدولي للمسرح المعاصر بالقصرين
07:47 - 2025/06/28
أعلنت وزارة الشؤون الثقافية مؤخرا عن رؤية جديدة نوع ما للمهرجانات تعتمد فيها الإختصاص في إطار تنظ
07:47 - 2025/06/28
تعود فقرة «حكايات درويش» مع  الحكواتي هشام درويش على الوطنية 1 في برنامج «أهلا تونس» الموجه للجال
07:45 - 2025/06/28