هكذا ودع ترامب إيلون ماسك في المكتب البيضاوي

هكذا ودع ترامب إيلون ماسك في المكتب البيضاوي

تاريخ النشر : 00:48 - 2025/05/31

شهد المكتب البيضاوي في البيت الأبيض، الجمعة، لحظة وداع ودية بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورجل الأعمال الملياردير إيلون ماسك، وذلك مع اختتام ماسك لفترة عمله في الحكومة كرئيس لوزارة كفاءة الحكومة، وهي هيئة أنشئت لإعادة هيكلة العمل الإداري الفيدرالي.

ويغادر ماسك منصبه الحكومي ليعود إلى تركيزه الكامل على مشاريعه الخاصة، وعلى رأسها شركة السيارات الكهربائية "تيسلا"، وشركة "سبيس إكس" المتخصصة في الفضاء، بالإضافة إلى منصة التواصل الاجتماعي "إكس"، المعروفة سابقا باسم "تويتر".

وخلال مراسم الوداع، أشاد ترامب بمساهمات ماسك قائلا: "لقد غيّر إيلون بشكل هائل الطريقة التقليدية التي كانت تُدار بها الحكومة في واشنطن"، مضيفا أن عددا من أعضاء فريقه في وزارة كفاءة الحكومة سيواصلون العمل ضمن الإدارة.

أما ماسك، فقد أعرب عن تقديره لتجربته الحكومية، قائلا: "أعتقد أن فريق وزارة كفاءة الحكومة يقوم بعمل رائع، وهم سيواصلون ذلك في المستقبل".

وجاءت تصريحاته بعد تسلمه مفتاحا تكريميا من الرئيس في إشارة رمزية لتقدير الجهود التي بذلها خلال فترة خدمته.

ويأتي هذا الحدث ليُختتم فصلا غير تقليدي في العلاقة بين وادي السيليكون والمؤسسات الحكومية الأميركية، حيث لعب ماسك دورا محوريا في إدخال فكر تقني سريع الإيقاع إلى البيروقراطية الفيدرالية، في وقت شهدت فيه الولايات المتحدة تغيرات واسعة على مستوى إدارة الموارد والتقنيات الحكومية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية تسجيل أول تفش لفيروس "نوروفيروس" على متن سفينة سي
01:04 - 2026/01/13
قال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (OCHA) إن ما يقرب من 95 ألف طفل في قطاع غزة يعانون
23:50 - 2026/01/12
أصدر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي قرارا جمهوريا بالعفو عن باقي العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمنا
22:03 - 2026/01/12
قال مفوض الاتحاد الأوروبي للدفاع أندريوس كوبيليوس، الاثنين، إن استيلاء الولايات المتحدة بالقوة عل
20:18 - 2026/01/12
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن إيران تواصلت مع الولايات المتحدة، واقترحت التفاوض على اتفاق
20:05 - 2026/01/12
صعّد الاتحاد الأوروبي من الإجراءات ضد المسؤولين الإيرانيين بعد الهجمات التي استهدفت المتظاهرين في
18:00 - 2026/01/12
أعلنت حكومة غرينلاند، اليوم الإثنين، أنّ الجزيرة "لا تقبل بأيّ شكل السعي الأمريكي للاستيلاء" على
16:47 - 2026/01/12
قال الرئيس الامريكي، دونالد ترامب، في منشور على منصته تروث سوشيال، اليوم الاثنين: "أنا من أنقذ حل
15:57 - 2026/01/12