هبة يابانية لتمويل مشروع انجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس

هبة يابانية لتمويل مشروع انجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس

تاريخ النشر : 12:05 - 2024/02/26

أشرف نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج  يوم 26 فيفري 2024 بمقرّ الوزارة، صحبة ليلى الشيخاوي، وزيرة البيئة، على مراسم توقيع الوثائق المتعلقة بهبة يابانية بقيمة 67 مليون دينار، مخصّصة لتمويل إنجاز وحدة نموذجية لمعالجة المياه المستعملة بقابس.
وتولّى الوزير بمعيّة سفير اليابان بتونس التوقيع على تبادل الرسائل المتعلقة بهذه الهبة، وتمّ وبنفس المناسبة التوقيع على الوثائق الفنية لاتفاق الهبة من قبل السيدة ليلى الشيخاوي، وزيرة البيئة من الجانب التونسي، ورئيسة مكتب الوكالة اليابانية للتعاون الدولي بتونس من الجانب الياباني. وحضر حفل التوقيع ممثلون عن الديوان الوطني للتطهير والمجمع الكيميائي التونسي بصفتهما طرفين في هذا المشروع.
    وفي الكلمة التي القاها بالمناسبة، عبّر الوزير عن شكره لليابان على منحها تونس هذه الهبة التي ستخصص لإنجاز وحدة لمعالجة المياه المستعملة بالاعتماد على تكنولوجيا متطوّرة، مُعربا عن ترحيبه بهذا المشروع الذي سيساهم في توفير كميات هامة من المياه المعالجة، ويحُدّ من التلوث في منطقة عانت لسنوات طويلة من هذه المعضلة.
    وأضاف الوزير أن هذا المشروع يترجم المستوى المتميّز الذي بلغته علاقات التعاون بين البلدين، مؤكدا الحرص على مزيد تعزيز وتطوير التعاون الثنائي مع الشريك الياباني، في كافة المجالات ولاسيّما في المشاريع التنموية ذات الأولوية.
  من جهته، نوّه السفير الياباني بتطور التعاون الثنائي بين تونس واليابان، وجدّد التزام حكومة بلاده مواصلة دعمها لمجهودات بلادنا التنموية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة يتواصل صاف إلى قليل السحب بأغلب المناطق. <
19:32 - 2026/06/13
مثل  تزويد المواطنين بالماء الصالح للشرب والطاقة الكهربائية خلال فترة ذروة الاستهلاك في صائفة 202
16:53 - 2026/06/13
أفاد  الصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا أن رصد القرش الأزرق قبالة سواحل منزل تميم بولاية نابل
15:29 - 2026/06/13
افاد الديوان الوطني للتطهير بحدوث عطب طارىء على مستوى قناة الضخ بمحطة دار شعبان الفهري، اليوم الس
15:23 - 2026/06/13
أعلنت الجامعة العامة للبريد عن الدخول في تحركات احتجاجية تصعيدية تنطلق بحمل الشارة الحمراء بداية
15:05 - 2026/06/13
بلغت كميات الحبوب المجمعة على الصعيد الوطني 2،234 مليون قنطار إلى غاية 12 جوان 2026، وفق ما اعلن
14:10 - 2026/06/13
أصدرت وزارة الماليّة، عبر الإدارة العامّة للدّراسات والتّشريع الجبائي، المذكّرة العامّة عدد 13 لس
13:20 - 2026/06/13