منوبة: حجز أكثر من 6 أطنان من الموالح والتمور غير صالحة للاستهلاك

منوبة: حجز أكثر من 6 أطنان من الموالح والتمور غير صالحة للاستهلاك

تاريخ النشر : 10:45 - 2024/10/03

تمكنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بمنوبة، في إطار عمليات مراقبة مع مختلف الوحدات الأمنية، من حجز 2,4 اطنان من الموالح (زيتون)، و4,490 أطنان من التمور و763 كلغ من عجين التمر المخصص لصنع الحلويات، غير صالحة للاستهلاك بسبب ظروف الحفظ والخزن، وفق معطيات للهيئة.
وتأتي عملية حجز الموالح، اثر قيام المصالح الأمنية بحملة لمراقبة العربات الحاملة للمواد الغذائية، وضبط الأعوان لشاحنة على متنها براميل بها كمية من الزيتون المخلل، تحول على إثرها فريق تابع للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بمنوبة، لمعاينة المنتوج، الذي اتضح انه غير صالح للاستهلاك وتعلوه الفطريات مع وجود مكثف للديدان، فتم حجز الكمية في انتظار استكمال إجراءات إتلافها.
وتمت عملية حجز التمور، في اطار المراقبة الصحية لمصانع تحويل المنتجات الغذائية التي تقوم بها الهيئة والمصالح الأمنية بصفة دورية، وقد تم ضبط وحدة لتحويل التمور، تقوم بخزن المواد الاستهلاكية خارج غرف التبريد ورحيھا دون فرزھا من الشوائب والأتربة والحجارة والنواة، وذلك في انتظار إتلافها فور استكمال الإجراءات القانونية في الغرض.
وتأتي هذه العمليات الرقابية الصحية، ضمن برنامج مكثف طيلة الصيف وعمليات نوعية منها حملة ليلية مشتركة عبر الطرقات للتصدي لظاهرة ترويج منتجات الفلاحة الطازجة خارج المسالك، نفذها أعوان المراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وأعوان الإدارة الجهوية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ومختلف الوحدات الأمنية، أسفرت عن حجز اكثر من 12,200 ألف طائر دجاج حي، أي ما يعادل أكثر من 24 ألف كلغ من اللحوم البيضاء، كما أسفرت عن تحرير 27 مخالفة اقتصادية من قبل أعوان المراقبة الاقتصادية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

منذ الاستقلال أعطت الدولة اهتماماتها وأولوياتها للتربية والتعليم بحيث شجعت على نشر المدارس في كل
07:00 - 2025/05/05
الشروق: مكتب صفاقس
07:00 - 2025/05/05
تعرض كهل أصيل منطقة المساترية من معتمدية جبنيانة إلى عملية «براكاج» من طرف مهاجرين أفارقة مساء يو
07:00 - 2025/05/05
طالب عدد من الفلاحين و مزارعي الحبوب بمعتمديتي بوسالم و جندوبة الجنوبية بصيانة و إعادة فتح مركز ت
22:49 - 2025/05/04
وجه عدد من متساكني التجمعات السكنية الريفية التابعة لمعتمدية العلا ولاية القيروان نداءات إستغاثة
22:20 - 2025/05/04
أقدمت تلميذة أصيلة منطقة بولحناش من معتمدية تالة بولاية القصرين على وضع حد لحياتها ليلة البارحة ا
21:16 - 2025/05/04
أكد مسؤول من دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقابس أن العدد الجملي من
18:01 - 2025/05/04
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز عن إنقطاع التيار الكهربائي، اليوم الأحد، بأقاليم المهدية وا
10:32 - 2025/05/04