منظمة أطباء بلا حدود تعلّق بشأن فعالية لقاح شركة موديرنا

منظمة أطباء بلا حدود تعلّق بشأن فعالية لقاح شركة موديرنا

تاريخ النشر : 07:34 - 2020/11/17

رأت منظمة أطباء بلا حدود الإنسانية أن استخلاص استنتاجات نهائية حول فعالية لقاح فيروس كورونا الذي طورته شركة موديرنا الأمريكية "سابق لأوانه لأن المعلومات التي قدمتها غير كافية". وقالت هذه المنظمة الإنسانية في بيان بالخصوص إن الشفافية الكاملة مطلوبة بشأن التجارب السريرية للعقار.

وبعد أن اعتبرت أن إعلان الشركة بأن اللقاح الذي تطوره قد أظهر فعالية بنسبة 94.5٪ "مشجعا"، أشارت منظمة أطباء بلا حدود إلى أن "البيان الصحفي لشركة موديرنا لا يكفي لاستخلاص استنتاجات ملموسة". وشددت المنظمة الإنسانية على أن "الشفافية الكاملة لبيانات التجارب السريرية والتحليلات مطلوبة قبل استخلاص النتائج حول فعالية وفائدة اللقاح".

وكانت شركة موديرنا قد أعلنت أن لقاحها خلال المرحلة الثالثة من التجارب، والتي شملت 30 ألف شخص، كان فعالا بنسبة 94.5٪. وتخطط الشركة لتقديم طلب إلى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية الأسبوع المقبل للموافقة على استخدام العقار. ووصفت في وقت لاحق، كبيرة العلماء في منظمة الصحة العالمية، سومية سواميناثان، في إيجاز صحفي بجنيف، وصفت المعلومات حول لقاح شركة موديرنا الأمريكية بأنها "مشجعة".

ورأت في الوقت ذاته أن الموافقة على اللقاح من قبل منظمة الصحة العالمية يتطلب بعض الوقت. وسيكون من الضروري، على وجه الخصوص، تحليل البيانات بعد الانتهاء من المرحلة الثالثة من التجارب السريرية، والتأكد من عدم وجود آثار جانبية للتطعيم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحتفي، الجمعية التونسية الطبية لامراض التوازن، من 14 الى 20 سبتمبر 2025، بالاسبوع العالمي لامراض
10:26 - 2025/09/11
أفادت صحيفة The Telegraph بأن علماء أستراليين اكتشفوا فيروسا جديدا لدى الثعالب الطائرة في أسترالي
09:30 - 2025/09/08
تقلصت نسبة الإصابة بفيروس التهاب القصيبات الهوائية لدى الرضع في ولاية صفاقس بين 15 و20 بالمائة، ب
15:29 - 2025/09/05
 التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاربعاء، المكتب التنفيذي الجديد للجمعية التونسية ل
23:29 - 2025/09/03
طوّر فريق بحثي مصري علاجا محتملا للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد (ASD) باستخدام مستحلب نانوي
17:51 - 2025/09/03
أظهرت الدراسات العالمية منذ سنوات، أن منحنى السعادة عبر العمر يتخذ شكل حرف U، حيث يبدأ مرتفعا في
15:15 - 2025/09/02
أظهر بحث جديد عن نتائج صادمة حول الزجاجات البلاستيكية التي تترك داخل السيارات، مبيناً أن شرب الما
17:50 - 2025/08/30
حذّرت وزارة الصحة مساء اليوم الجمعة 29 أوت 2025 من استعمال طلاء الأظافر نصف الدائم لاحتوائه على م
18:40 - 2025/08/29