منظمات فرنسية تطلق إجراءات قضائية عاجلة لوقف تزويد بلادهم للإحتلال بالأسلحة

منظمات فرنسية تطلق إجراءات قضائية عاجلة لوقف تزويد بلادهم للإحتلال بالأسلحة

تاريخ النشر : 23:37 - 2024/04/11

أعلنت ثماني منظمات من بينها الفرع الفرنسي من منظمة العفو الدولية، عن إطلاق إجراءات قضائية عاجلة للمطالبة بـ ''تعليق تسليم الأسلحة'' من فرنسا إلى الكيان المحتلّ.
وجاء في البيان الصادر عن هذه المنظمات غير الحكومية، ومن بينها "أتاك" و"سوليدير"، أن "خطر أن تُستخدم الأسلحة والتجهيزات العسكرية التي تصدّرها فرنسا إلى إسرائيل لارتكاب جرائم خطرة في حقّ سكان مدنيين في قطاع غزة المحتلّ يتجلّى بوضوح".
وبذلك تكون "فرنسا تنتهك القواعد الدولية ذات الصلة، لا سيّما معاهدة تجارة الأسلحة وهي قد تصبح شريكة في انتهاكات للقانون الدولي، بما في ذلك جرائم حرب، فضلا عن إبادة محتملة"، وفق ما أفادت هذه المنظمات التي تنوي إطلاق ثلاثة إجراءات قانونية عاجلة منفصلة.
وفي أواخر مارس، نفى وزير الجيوش الفرنسي سيباستيان لوكورنو أن تكون فرنسا قد باعت الإحتلال التي شنت حربا على غزة منذ 7 أكتوبر 2023، مكوّنات لخرطوش البنادق الآلية.
وكان موقعان استقصائيان قد كشفا أن "فرنسا سمحت، في أواخر أكتوبر 2023، بتسليم إسرائيل 100 ألف قطعة خرطوش على الأقلّ لبنادق رشّاشة قد تستخدم ضدّ مدنيين في غزة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتواصل التصعيد بين الهند وباكستان، إذ يتبادل الطرفان القصف على طول الحدود بينهما، ولعل آخر مظاهر
10:14 - 2025/05/09
في خضم التصعيد المتزايد بين باكستان والهند، أطلقت الحكومة الباكستانية نداء إلى المجتمع الدولي، مط
09:15 - 2025/05/09
أعلن الملياردير الأمريكي بيل غيتس نيته التبرع بـ"كل ثروته تقريبا"، والتي تقدر بحوالي 200 مليار دو
08:41 - 2025/05/09
طالب وكيل الجمهورية لدى القطب الجزائي الاقتصادي والمالي بدائرة سيدي أمحمد بالعاصمة، اليوم الخميس،
07:23 - 2025/05/09
 دعا الرئيس الصيني "شي جين بينغ" إلى بذل جهود متضافرة للدفاع عن إرث الانتصار في الحرب العالمية ال
07:00 - 2025/05/09
 تحتضن العاصمة الروسية موسكو اليوم استعراضا عسكريا ضخما بمناسبة عيد النصر على النازية لكن قد يتحو
07:00 - 2025/05/09
في اليوم الـ53 من استئناف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، واصل الاحتلال قصفه مناطق مختلفة في الق
01:16 - 2025/05/09