ملك بلجيكا : الوضع في غزة "عار على البشرية جمعاء"

ملك بلجيكا : الوضع في غزة "عار على البشرية جمعاء"

تاريخ النشر : 11:44 - 2025/07/21

قال الملك فيليب ملك بلجيكا " إنه يضم صوته إلى كل من يندد بالانتهاكات الإنسانية الجسيمة في غزة، حيث يموت الأبرياء جوعًا ويسقطون ضحايا للقنابل ويختنقون في قطاعهم المحاصر ، لقد طال أمد الوضع الراهن، وهو وصمة عار على البشرية جمعاء، ندعم دعوة الأمين العام للأمم المتحدة لإنهاء هذه الأزمة التي لا تُطاق فورًا".
 
جاء ذلك فى مستهل خطاب القاه ملك بلجيكا بمناسبة العيد الوطنى لبلاده الذى يوافق اليوم الاثنين كما أوردت قناة " بي أف أم تي في" البلجيكية. 

وأضاف إنه "لعقود، كان القانون الدولي حجر الزاوية الذي يمكن للدول الاعتماد عليه واليوم ، أصبح مشكوكا فيه ومع ذلك، عندما يُنتهك القانون الدولي، يخسر العالم أجمع ويُطلق العنان لعدم الاستقرار والعنف" . 

وأضاف الملك " يشهد العالم عودةً للصراعات، التي كنا نظن أنها تنتمي إلى حقبة غابرة. في هذا السياق، تواصل أوروبا اختيار التعاون بدلًا من المواجهة. خيار الانفتاح بدلًا من الإقصاء. إنه خيار رائع، صعب أحيانًا، ويتطلب شجاعة" .

كما وجه الملك كلمة لأوكرانيا وشعبها ، وكانت هذه فرصة لتأكيد دور أوروبا،لا تزال أوروبا تختار التعاون على المواجهة، والانفتاح على الإقصاء إنه خيار رائع، صعب أحيانًا، ويتطلب شجاعة ، ولكنه أيضا خيار مكن أوروبا من الازدهار وشق طريقها ، مع أوروبا، أصبحنا أكثر استعدادًا لمواجهة التطورات الجارية في العالم الرقمي، وتعزيز جيوشنا، ومكافحة تغير المناخ. هذه مجرد ثلاثة أمثلة على القيمة المضافة التي لا تُقدر بثمن للاتحاد الأوروبي. لكن على أوروبا أن ترسخ ريادتها أكثر. عليها أن ترسخ نفسها كحصنٍ منيعٍ وبديلٍ موثوقٍ لصراع السلطة الشرس الذي نشهده اليوم، وذلك من خلال التمسك بقيمها: الديمقراطية والعدالة وسيادة القانون.

في ظلّ السياق الجيوسياسي العالمي الحالي،قال الملك فيليب ، إن التحديات الاقتصادية والرقمية والمناخية هائلة. ودعا الملك النواب إلى عدم إغفال المشاكل الداخلية، التي تؤثر مباشرةً على المواطنين. كما أعرب الملك فيليب، وهو مراقب دقيق للسياسة البلجيكية، مجددًا عن أسفه لغياب حكومة فاعلة في بروكسل قائلا "في بروكسل تحديدًا، من الضروري أن تبدأ حكومة جديدة العمل أخيرًا".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشر مكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي)، الخميس، صورا للمشتبه به في اغتيال الناشط المؤيد للرئيس ا
20:23 - 2025/09/11
أصدرت حماس بيانا مصورا، اليوم الخميس، هو الأول بعد ضربة الكيان الصهيوني التي استهدفت مقر إقامة قا
16:53 - 2025/09/11
نعى القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) فوزي برهوم، اليوم الخميس، شهداء الاعتداء الإسرائيلي
16:14 - 2025/09/11
شيعت قطر بعد صلاة عصر اليوم الخميس في العاصمة الدوحة شهداء الهجوم الإسرائيلي غير المسبوق الذي است
15:30 - 2025/09/11
أجمعت شخصياتٌ دبلوماسية دولية وافريقية وسياسيون سودانيون على أن الجيش السوداني يعمل على تعطيل فرص
15:21 - 2025/09/11
أعلنت بولندا اليوم الخميس أن اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي سيعقد بطلب منها بعدما خرقت مسيّرات
14:40 - 2025/09/11
 النفسية لتطبيق تيك توك على القُصَّر، والذي قُدم يوم الخميس 11 سبتمبر، "أحد أسوأ شبكات التواصل ال
13:58 - 2025/09/11
أعلنت وزارة الداخلية الفرنسية، الخميس، تسجيل 550 تجمعًا و253 عملية قطع طرق في مختلف أنحاء البلاد،
12:42 - 2025/09/11