مفاوضات مصرية مع شركة عالمية لاستغلال الذهب

مفاوضات مصرية مع شركة عالمية لاستغلال الذهب

تاريخ النشر : 21:19 - 2024/10/05

كشفت الحكومة المصرية عن وجود مفاوضات مع شركة باريك جولد الكندية المتخصصة في مجال تعدين الذهب، للاتفاق على نموذج عقد استغلال الذهب في مصر.
وقال وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي إن القاهرة تدعم وتقوم بخطوات مهمة لجذب عدد من الشركات العالمية الكبرى لسوق التعدين في مصر.
جاء ذلك خلال جلسة المباحثات التي عقدها الوزير المصري، مع رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، في إطار مشاركته، في أعمال القمة التاسعة عشرة للفرانكوفونية بالعاصمة الفرنسية باريس.
وبحث الوزير المصري سبل تعزيز التعاون بين القاهرة و أوتاوا، ولا سيما في مجال التعدين، حيث تعد كندا واحدة من أكبر الدول عالمياً في مجال التعدين، وذلك بحسب بيان لوزارة البترول والثروة المعدنية المصرية.
وتطرق الجانبان إلى موقف أنشطة الشركات الكندية العاملة في مجال التعدين في مصر مثل شركة باريك جولد التي تحتل المرتبة الثانية وفقاً للتصنيف الدولي في مجال تعدين الذهب والمعادن وتعمل في مصر في 19 قطاعاً بالصحراء الشرقية.
وأكد وزير البترول المصري على أهمية التعاون المشترك بين مصر وكندا، والمفاوضات مع شركة باريك جولد للاتفاق على نموذج عقد استغلال الذهب، لافتاً إلى أن بلاده تدعم وتقوم بخطوات مهمة لجذب عدد من الشركات العالمية الكبرى لسوق التعدين في مصر.
وأعرب الوزير المصري عن تطلع بلاده لمزيد من الاستثمارات من خلال  المشاركة في المزايدات الجديدة المزمع طرحها للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة له.
وتطرقت المباحثات إلى الإمكانات الكبيرة لقطاع التعدين المصري والبنية الأساسية التي وفرتها الدولة وتسهم في دعم الاستغلال الأمثل لتلك الثروات.
وأكد وزير البترول المصري أنه جار العمل على تنفيذ إطار تنظيمي لإيجاد مناخ استثماري جاذب في قطاع التعدين، والذي يدعمه انطلاق بوابة مصر للتعدين، كمنصة استثمارية رقمية والتي من المخطط انطلاقها فعلياً بنهاية العام الجاري، كمحفز أساسي للاستثمار التعديني وسهولة الوصول إلى البيانات الخاصة بالفرص الاستثمارية التي تذخر بها مصر في مجال التعدين والطاقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فتح البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم الا
23:33 - 2025/09/15
أفاد إعلام عبري، مساء اليوم الاثنين، ببدء جيش الاحتلال هجوما مكثفا باستخدام "نيران متنوعة" على غز
22:43 - 2025/09/15
البيان الختامي للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة:
22:29 - 2025/09/15
دان المجلس الأعلى لمجلس التعاون الخليجي بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي والانتهاك الصارخ لسياد
18:25 - 2025/09/15
أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة والصين توصّلتا إلى اتفاق إطاري بشأن مست
15:31 - 2025/09/15
قال أمير قطر  تميم بن حمد آل ثاني، إن العاصمة الدوحة تعرضت لاعتداء غادر استهدف مسكنًا تقيم به عائ
15:03 - 2025/09/15
أفادت وزارة الصحة في قطاع غزة بسقوط عشرات القتلى والجرحى في غارات الجيش الإسرائيلي على قطاع غزة م
11:10 - 2025/09/15
أعاقت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين 15 سبتمبر 2025 وصول المعلمين إلى مدارس الأغوار عبر
09:19 - 2025/09/15