معهد الرصد الجوي يوضّح حقيقة العاصفة على تونس يوم غد

معهد الرصد الجوي يوضّح حقيقة العاصفة على تونس يوم غد

تاريخ النشر : 19:01 - 2020/03/24

قال مصدر من مصلحة التوقعات بالمعهد الوطني للرصد الجوي لـ"الشروق اون لاين" إنّ التقلبات الجوية المنتظرة يوم الغد الأربعاء لا يصنّفها المعهد كعاصفة بل هي تقلبات استثنائية متميزة على مستوى انخفاض درجات الحرارة وتهاطل الامطار وتساقط الثلوج وهبوب الرياح وهي لا ترتقي الى مستوى العاصفة.
وأوضح مصدرنا انه من المنتظر ان تعيش البلاد بداية من هذا المساء على وقع تهاطل الامطار في المناطق الغربية ثم تهاطل الامطار في الشمال والوسط لتتراوح الكميات بين 30 و50 مم وتكون كمياتها هامة على مستوى المناطق الشرقية حيث ستصل الى 80 مم في بعض مناطق الساحل.
اما على مستوى هبوب الرياح قال مصدرنا إن الرياح ستكون قوية خاصة في السواحل الشرقية وتتجاوز 100 كلم في الساعة علما وان المعهد كان قد سجّل خلال شهر جانفي الماضي هبوب رياح قوية بسرعة بلغت 120 كلم في الساعة في كل من بنزرت ونابل وانه تم سابقا تسجيل هبوب رياح بسرعة 140 كلم في القصرين.
كما قال مصدرنا إن قوة الرياح قد تتسبب في دواوير رملية قد تتسبب في انعدام الرؤيا في مناطق الجنوب.
وأشار أيضا الى تساقط الثلوج في المرتفعات الغربية توازيا مع انخفاض درجات الحرارة حيث ستتراوح القصوى بين 8 و13 درجة في الشمال والوسط وتكون في حدود 6 درجات في المرتفعات الغربية.
وقال مصدرنا "هذه التقلبات الاستثنائية مرتبطة أساسا بالتغيرات المناخية وقد سجلنا سابقا تهاطل الثلوج في اخر شهر مارس لكن استثناء اصبح اليوم متواترا بسبب التغيرات المناخية".
وستتراوح الحرارة وفقا لمحدثنا بين 12 و17 ردجة في مناطق الجنوب. وأشار الى ان الأوضاع الجوية ستتجه عشية يوم الغد نحو التحسن التدريجي وذلك بعودة الاستقرار النسبي وتهاطل امطار متفرقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الشركة التونسية للملاحة إجراء تعديل على مستوى برمجة السفينة "قرطاج" خلال رحلتها من 10 إلى 1
12:15 - 2026/02/10
قامت وحدات الحماية المدنية بـ146 تدخلا للنجدة والإسعاف على الطرقات خلال الأربع والعشرين ساعة الما
11:16 - 2026/02/10
يتميز طقس اليوم الثلاثاء بسحب أحيانا كثيفة بالشمال مع أمطار متفرقة بالمناطق الغربية ثم تشمل بقية
08:15 - 2026/02/10
دعا رئيس المنظمة التونسية لرواد الاعمال ياسين قويعة الى التدرج في تطبيق الفوترة الالكترونية مشيرا
07:00 - 2026/02/10
أكد وزير البيئة حبيب عبيد، على ضرورة إطلاق مشروع وطني تحت مسمّى "الحزام الساحلي" يهدف إلى حماية ا
07:00 - 2026/02/10
أعلن الديوان الوطني للاعلاف عن تسعيرة بيع مادة حبوب الذرة بداية من أمس الاثنين لفائدة مربي الدواج
07:00 - 2026/02/10
ساهمت الأمطار الأخيرة التي شهدتها أغلب معتمديات ولاية سليانة في تحسن الإيرادات بالسدود الكبرى (سد
07:00 - 2026/02/10
يحلمون بالحرقة وبقوارب الموت. آخرون يرتمون في أحضان المخدّرات ويلهثون وراء « الشّيخة».
07:00 - 2026/02/10