مشروع اصلاح شهادتي الماجستير والإجازة: جامعة التعليم العالي تدعو إلى التريث والانفتاح على الهياكل البيداغوجية

مشروع اصلاح شهادتي الماجستير والإجازة: جامعة التعليم العالي تدعو إلى التريث والانفتاح على الهياكل البيداغوجية

تاريخ النشر : 13:25 - 2025/11/26

أصدرت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي بيانا حول مشروع تأهيل الشهائد الجامعية بالجامعات العمومية التونسية، دعت فيه وزارة الإشراف إلى "التريث وعدم التعجل والانسياق وراء إملاءات الإصلاح دون طرحها على طاولة النقاش والدرس المعمّق داخل أسوار الجامعة العمومية التونسية وقبول الانفتاح على مقترحات الهياكل البيداغوجية المنتخبة".
وأكدت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي متابعتها لما شرعت فيه وزارة الإشراف منذ السنة الجامعية 2025-2024 من اجتماعات وأشغال تهدف لعرض "مشروع إصلاح وإعادة تأهيل شهادتي الماجستير والإجازة"، مشيرة إلى أنّ الوزارة أعادت خلال الأسابيع القليلة الفارطة إطلاق هذا المسار تحت عنوان "تحسين التشغيلية" عبر تجديد الوحدات الأفقية لكل الإجازات.
وأضافت إن هذا الأمر "أثار تحفظات عدد هام من الجامعيات والجامعيين الذين عبروا عن استيائهم من استبعاد الهياكل البيداغوجية المنتخبة من أقسام ومجالس علمية ومجالس جامعات من دائرة التفكير والاقتراح".
وذكّرت بأن الإصلاح الحقيقي للتكوين في الماجستير والإجازة وطريقة تحديد الكفايات في المهارات لا يمكن أن ينبع من خارج الأطر البيداغوجية للجامعة العمومية أو أن يصاغ بغير منهج التشاركية الفاعلة واضحة المعالم في إطار استراتيجية وطنية متكاملة.
واعتبرت أنّ "ما يُحاول فرضه من برامج ومحتويات لا يمثل في فحواه وأهدافه إلا ضربا من المقترحات المحدودة والموجهة ولا يرتقي إلى ما هو متعارف عليه دوليا في ما يخص التكوين في بيداغوجيا المهارات".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد وزير الشباب والرياضة الصادق المورالي أن ميزانية مهمة الشباب والرياضة لسنة 2027 بلغت 1065 ملي
20:27 - 2026/11/03
تكون السماء، ليل الثلاثاء، مغيمة جزئيا على كامل البلاد، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي.
19:08 - 2026/11/03
وضعت تونس خطة عمل استراتيجية للفترة 2026-2035، تهدف إلى استعادة المنظومات الإيكولوجية الغابية وتع
18:52 - 2026/11/03
أكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، أن ضمان السيادة المائية سيكون
16:54 - 2026/11/03
كشف وزير التجهيز والإسكان المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، عن برنامج ا
16:12 - 2026/11/03
أكد رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، أن ارتفاع سعر مادة الطماطم بشكل غير عادي مقا
15:44 - 2026/11/03
يعتزم البنك التونسي للتضامن، تنظيم مناظرة خارجية لانتداب 4 إطارات و20 عون تنفيذ.
12:16 - 2026/11/03
تنظم الجمعية التونسية للطب العام و العائلي مؤتمرها التاسع  طيبة ايام ثلاثة من 5 نوفمبر الى 7 من ا
10:58 - 2026/11/03