مدير بالرصد الجوي: الحرارة قد تتجاوز المعدلات العادية وإمكانية نزول أمطار غزيرة خلال الصيف

مدير بالرصد الجوي: الحرارة قد تتجاوز المعدلات العادية وإمكانية نزول أمطار غزيرة خلال الصيف

تاريخ النشر : 12:28 - 2024/05/21

قال مدير إدارة البحث والتطوير بالمعهد الوطني للرصد الجوي حاتم بكور، إن درجات الحرارة ستتجاوز المعدلات العادية خلال فصل الصيف، وذلك حسب المؤشرات والاحتمالات التي توصل لها المعهد في إطار التوقعات الاستباقية.
وتحدّث حاتم بكور اليوم الثلاثاء 21 ماي 2024 في مداخلة على  موجات الإذاعة الوطنية، عن إمكانية تسجيل أمطار غزيرة في الصيف، وأرجع ذلك إلى التقلبات المناخية وانخرام الوضع المناخي الذي تعيشه أغلب دول العالم ومن بينها دول حوض البحر المتوسط.
وقال إن التغيرات المناخية فتحت الباب لتسجيل ظواهر غير معتادة أصبحت موجودة خارج فصولها على غرار الأمطار الغزيرة والفيضانات في فصل الصيف.
وبخصوص التوقعات الجوية للأسبوع المقبل، كشف ضيف قضية رأي عام أنه سيتم تسجيل انخفاض طفيف في درجات الحرارة مع زوابع رعدية.

ولاحظ حاتم بكور، أن إدارة البحث والتطوير بمعهد الرصد الجوي، بصدد تجربة طرق علمية جديدة على مستوى التوقعات المناخية الفصلية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ستسجل عمليّة توزيع مياه الشرب بمعتمديتي قابس الجنوبية ومارث (ولاية قابس) ومعتمديات تطاوين الشمالي
23:44 - 2026/03/21
يتواصل الطقس ليل السبت أحيانا كثيف السحب بالمناطق الغربية مع أمطار متفرقة و تشمل محليا الجهات الش
17:33 - 2026/03/21
أعلنت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة في بلاغ لها عن تأمين السفينة "سرسينا" رحلة دعم ، يوم السبت 21 م
16:20 - 2026/03/21
على إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها وزيرة العدل ليلى جفال إلى مركز إصلاح الأطفال ال
13:19 - 2026/03/21
تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء الجمعة 20 مارس 2026 مكالمة هاتفية من الرئيس الفرنسي إيمانويل
08:42 - 2026/03/21