مختصة في أمراض الشيخوخة تحذّر من تداعيات الاستعمال المفرط للانترنت من قبل كبار السن

مختصة في أمراض الشيخوخة تحذّر من تداعيات الاستعمال المفرط للانترنت من قبل كبار السن

تاريخ النشر : 11:07 - 2025/08/21

حذّرت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، من الاستخدام المفرط للانترنت من قبل كبار السن لمدة تفوق ال5 ساعات في اليوم مما يؤثر على الصحة العقلية والنفسية لهم على غرار تزايد منسوب القلق والتوتر واضطراب ساعات النوم حسب تقديرها.
وأضافت عفاف الهمامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن قراءة وسماع الاخباء السيئة يؤثر سلبا على الصحة العقلية والنفسية، فضلا عن ان الدماغ يتأثر بصفة مباشرة وغير مباشرة حيث يتسبب الضوء الازرق المنبثق من الشاشات في قلة النوم ويؤثر على الدماغ.
وشددت الهمامي على أن الارهاق الرقمي يؤدي حتما الى التوتر والقلق ونقص في ساعات النوم وهو مما يؤثر على المزاج العام ويتسبب في العزلة الاجتماعية لكبار السن لافتة الى أن 90 بالمائة من الاشخاص البالغين من العمر 65 فما فوق يستخدمون الانترنت في تونس كما أن 98 بالمائة من سن 50 الى 64 سنة يستخدمون ايضا الانترنت.
وبيّنت أنه كما أن لاستخدام الانترنت من قبل كبار السن تداعيات سلبية فان له مزايا كذلك على غرار البقاء على اتصال اجتماعي وإطلاع على الاحداث الوطنية والعالمية وتقليص فجوة الشعور بالعزلة الاجتماعية الى جانب الآثار الايجابية على صحة الجسد لهذه الفئة من ذلك استخدام تطبيقات للاهتمام بالصحة الجسدية لكبار السن كتطبيقات صحة القلب وتطبيقات أخرى لتحسين الذاكرة وتحفيزها وتنشيط الدماغ وبالتالي المدارك المعرفية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت وزارة الصحة في بلاغ لها اليوم الخميس جملة من التوصيات والإجراءات الوقائية الموجهة لعموم الم
23:01 - 2026/01/08
أفادت الأستاذة، الأخصائية في الأمراض المعدية والطب الوقائي، ريم عبد الملك،  بأن النساء في تونس، ن
14:59 - 2026/01/02
كشفت دراسة أجراها علماء من جامعة “جيلين” الصينية عن ارتباط استخدام أدوية خفض الكوليسترول (الستاتي
13:31 - 2026/01/02
سجّل المستشفى الجامعي شارل نيكول، يوم الجمعة 19 ديسمبر 2025، إنجازًا طبيًا غير مسبوق بإجراء أول ع
22:21 - 2025/12/24
اعلنت وزارة الصحة في بلاغ لها مساء اليوم ان الفريق الطبي بقسم أمراض القلب في مستشفى شارل نيكول نج
21:15 - 2025/12/08
نظمت النيابة الجهوية لاتحاد المرأة والمندوبية الجهوية للأسرة والعمران البشري بمنوبة اليوم الاحد ق
13:00 - 2025/11/30
في تطور غير مسبوق، حصل مريض مصاب بالعمى القانوني على قرنية منتجة بالطباعة ثلاثية الأبعاد مصنوعة م
08:12 - 2025/11/21
دعت المختصة في أمراض الشيخوخة (اختصاص مرض الزهايمر) الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الاحد، الى تجنّ
13:46 - 2025/11/16