مجلس الأمن يصوّت اليوم على احتمال إعادة فرض العقوبات على إيران

مجلس الأمن يصوّت اليوم على احتمال إعادة فرض العقوبات على إيران

تاريخ النشر : 10:44 - 2025/09/19

وأطلقت بريطانيا وفرنسا وألمانيا، البلدان المعروفة باسم “الترويكا الأوروبية”، عملية مدتها 30 يوماً في نهاية أغسطس/آب لإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران، ووضعت شروطاً على طهران الوفاء بها هذا الشهر لإقناع الترويكا بتأجيل "آلية إعادة فرض العقوبات".

ويتضمن عرض الدول الثلاث تأجيل إعادة فرض العقوبات لمدة تصل إلى ستة أشهر لإتاحة المجال أمام إجراء مفاوضات جادة مقابل أن تعيد إيران السماح لممثلي الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة بتفتيش مواقعها النووية وأن تنخرط في محادثات مع الولايات المتحدة.

وإذا لم يُعتمد القرار، سواء لفشله في الحصول على الأصوات التسعة المطلوبة داخل المجلس المكون من 15 عضواً، أو لاستخدام حق النقض (فيتو) ضده، فإن العقوبات الأممية المفروضة بين عامَي 2006 و2010 ستعود تلقائياً مع نهاية الأسبوع المقبل.

كانت ألمانيا وبريطانيا وفرنسا فعّلت آلية "سناب باك" (العودة التلقائية للعقوبات) في نهاية أغسطس/آب، مستشهدة بما وصفته بانتهاكات إيران الجسيمة للاتفاق النووي لعام 2015، بما في ذلك تخصيب اليورانيوم بمستويات تتجاوز الأغراض المدنية.

في السياق نفسه رجّح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الخميس إعادة القوى الأوروبية فرض العقوبات الدولية على إيران بحلول نهاية سبتمبر/أيلول، “لأن طهران ليست جادَّة في محادثاتها مع القوى الأوروبية لتجنب ذلك”، بحسب قوله.

وردّاً على سؤال في مقابلة مع القناة 12 الإسرائيلية حول ما إذا كانت العقوبات ستُفعَّل قال ماكرون: "نعم، أعتقد ذلك لأن آخر الأخبار الواردة من الإيرانيين ليست جادة".

والأربعاء أجرى وزراء خارجية الدول الثلاث ونظيرهم الإيراني ومسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي اتصالاً هاتفياً لبحث القضية، فيما نقلت وكالة أسوشيتد برس عن دبلوماسيين قولهم إنه “لم يُحرَز أي تقدّم يُذكر مع بقاء الباب مفتوحاً أمام محاولة التوصل إلى اتفاق قبل انتهاء المهلة”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يطلق اسم الرئيس الأميركي دونالد ترامب قريبا على مطار في فلوريدا، بعد أن وافق المجلس التشريعي للول
13:17 - 2026/02/20
 تتلاحق التطورات وتتشابك الأحداث لتكشف عن ارتباط عضوي بين تطور «مجلس السلام» وتفكيك النظام الدولي
12:18 - 2026/02/20
تمّ رفع لافتة تحمل صورة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على مقر وزارة العدل، أمس ​الخميس بين عمودين
09:20 - 2026/02/20
أفادت هيئة البث العبرية نقلاً عن مصادر مطلعة، أن الكيان المحتل يستعد لعدة سيناريوهات محتملة، من ب
08:45 - 2026/02/20
أقر البرلمان الفنزويلي بالإجماع، الخميس، قانونا للعفو يتيح الإفراج عن السجناء السياسيين، في خطوة
07:30 - 2026/02/20
 تواصل الإدارة الأمريكية دراسة ساعة الصفر لهجومها على إيران رغم الحديث عن تقدم في المفاوضات لكن ت
07:00 - 2026/02/20
بالرغم من أن الأحداث قد تجاوزتها في مفاوضات السلام، الا ان أوروبا مازالت تعمل على استعادة دورها ف
07:00 - 2026/02/20
للعام الثالث على التوالي يستقبل اهالي غزّة شهر رمضان وسط ظروف استثنائية ومأسوية سببها العدوان الص
07:00 - 2026/02/20