ماهي أهم تأثيرات الصيام على صحة الدماغ؟

ماهي أهم تأثيرات الصيام على صحة الدماغ؟

تاريخ النشر : 18:27 - 2021/04/18

نعلم جميعاً أن الصيام يقدم الكثير من الفوائد للجسم ومن بينها فوائد لصحة الدماغ، حيث أثبتت العديد من الأبحاث أن النشاط العقلي يزيد عند الشعور بالجوع وينخفض عند الشعور بالشبع. وبالطبع قد يواجه البعض «غيبوبة الغذاء» وذلك عند تناول وجبة دسمة وغنية بالدهون قد ينتج عنها الشعور بالكسل وعدم الرغبة في الحركة ولكن ماذا عن العكس؟ هل عندما تشعر بالجوع تعاني من التعب والكسل؟
على الأرجح تكون حواسك في حالة مفرطة من التأهب، وتزاد الحدة العقلية لديك والتفكير في أن الطعام يجعلك تركز بشكل أفضل هو أمر غير صحيح. وأثبتت بعض الدراسات أيضاً أن حدة العقل لا تنخفض مع الصيام وقارنت دراسة واحدة منهم أداء المهام المعرفية عند الانتظام في الصيام كان لديهم معدل تركيز أعلى في حين أثبتت النتائج العكس عند الأشخاص الذين لا يصومون.

إنتاج خلايا جديدة

يحفز الصيام أيضاً على إنتاج خلايا جديدة في الدماغ وتعرف بعملية إنتاج الخلايا العصبية وتحسين القدرات المعرفية بشكل كبير، حيث يعمل الصيام على تطوير خلايا الدماغ لأنه يساعد الجسم في التخلص من السموم الموجودة في الخلايا والجزئيات التالفة والتي ترتبط بالإصابة بالأمراض العصبية.

الانتعاش بعد السكتات الدماغية

وفي إحدى دراسات علم الأعصاب بينت أن الصيام لديه قدرة هائلة على صحة الدماغ حيث يعزز من نمو الخلايا العصبية ويساعد في الانتعاش بعد الإصابة بالسكتة الدماغية أو إصابات الدماغ الأخرى ويعزز من أداء الذاكرة.

يمنع الإصابة بالزهايمر
ينتج الزهايمر بسبب تراكم البروتينات وترتبط أعراضه بشكل وثيق بسبب تراكم أشكال معينة من البروتينات مثل لويحات الأميلويد والشبكة العصبية. ويعتقد أن البروتينات غير طبيعية تدمر الاتصال بين الذاكرة ومناطق الإدراك في الدماغ. كما أن زيادة الوزن ينتج عنها الإصابة المبكرة بالشيخوخة. بالتأكيد أن فوائد الصيام كبيرة يعمل على خفض الوزن وداء السكري وأمراض الكلي وتلف الأعصاب والسكتات الدماغية والسرطان وبذلك يمنع تطور مرض الزهايمر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توصّلت دراسة تونسية حديثة أعدها مجموعة من الأطباء ونشرت في أحد المجلات العلمية المعروفة حول "الفو
12:06 - 2026/08/02
نشرت الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي مؤخرا، تحديثا لدليلها حول التكفل بمرضى السك
10:13 - 2026/08/02
دعت رئيسة قسم أمراض القلب بمستشفى قوات الامن الداخلي بالمرسى الدكتورة، ليليا زخامة، اليوم السبت 0
12:30 - 2026/08/01
كشف باحثون عن بروتين صغير مخفي داخل جينوم الميتوكوندريا البشرية، قد يساعد في تفسير أسباب بعض أشكا
01:19 - 2026/08/01
تحدث كين بوين الطبيب والباحث دراسات اظطرابات نظم القلب على أفضل فاكهة ينصب بتناولها للحفاظ على صح
12:06 - 2026/07/30
قد لا يلفت نقص فيتامين "د" الانتباه في مراحله الأولى، إذ تتطور أعراضه تدريجيًا على مدى أسابيع أو
09:00 - 2026/07/30
حذّرت الطبيبة المختصة في طب الاستعجالي نور نويرة، من خطورة ضربة الحرارة، مؤكدة أنها تختلف عن ضربة
14:34 - 2026/07/26
تشهد مناطق عدة حول العالم موجات حر غير مسبوقة هذا الصيف ما يدفع السكان للجوء إلى مكيفات الهواء هر
01:23 - 2026/07/23