ماكرون يتعهد بدعم أوكرانيا في مفاوضات السلام

ماكرون يتعهد بدعم أوكرانيا في مفاوضات السلام

تاريخ النشر : 09:50 - 2025/02/15

وعد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بتقديم الدعم اللازم لأوكرانيا في مفاوضات السلام، معوّلا على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في إقناع نظيره الروسي فلاديمير بوتين بوقف الحرب.
وفي تغريدة على "إكس"، كتب ماكرون أنه "إذا تمكن ترامب حقا من إقناع بوتين بوقف الحرب، فهذا خبر رائع". وأضاف: "الأوكرانيون هم الوحيدون القادرون على قيادة المفاوضات من أجل السلام الدائم، ونحن سنساعدهم في ذلك".
وجرى اتصال هاتفي مؤخرا بين الرئيسين بوتين وترامب استمر ساعة ونصف اتفقا في ختامه على التحضير للقاء ثنائي، وتشكيل فريقين للمفاوضات حول أوكرانيا والتطبيع بين البلدين.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الزعيمين بحثا تبادل الموقوفين والسجناء، وسبل التسوية في أوكرانيا.
وأشار بيسكوف إلى أن واشنطن هي النظير الرئيسي لموسكو في مفاوضات وتسوية أوكرانيا، فيما لم يتطرق الكرملين والبيت الأبيض إلى أي دور لأوروبا أو أوكرانيا في المفاوضات المزمعة.
وأثارت مباحثات الزعيمين الروسي والأمريكي قلق الاتحاد الأوربي وهلع أوكرانيا حيث اعتبر فلاديمير زيلينسكي أن "مباحثات بوتين ترامب تشكل خطرا على العالم"، استمرارا لمحاولاته التضليل وحشد أكبر عدد ممكن من الدعم الأوروبي والغربي الذي لم ولن يسعفه.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين، أن فرنسا ستنشر نحو 12 سفينة حربية في البحر ال
23:43 - 2026/03/09
أعلن "مقر خاتم الأنبياء" المركزي الإيراني، مساء اليوم  أنه استهدف وحدة الدعم القتالي الإسرائيلية
22:56 - 2026/03/09
أفادت "القناة 12" العبرية أن حالة من الفوضى اندلعت في مطار بن غوريون بتل أبيب في وقت سابق من اليو
22:11 - 2026/03/09
قال ⁠وزير الدفاع السويسري مارتن فيستر في مقابلة نشرت الأحد، إنّ الولايات المتحدة وإسرائيل ‌انتهكت
20:20 - 2026/03/09
أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ الموجة الحادية والثلاثين من عملية "الوعد الصادق 4" باستخدام صوار
19:53 - 2026/03/09
هنأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السيد مجتبى حسيني خامنئي بانتخابه مرشدا أعلى جديدا لإيران، وأكد
16:05 - 2026/03/09
نزح أكثر من نصف مليون شخص منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحزب الله، الاثنين الماضي، حسب ما أفادت به
13:30 - 2026/03/09