لحثّه على الانسحاب .. تعليق جمع التبرعات لحملة بايدن الرئاسية

لحثّه على الانسحاب .. تعليق جمع التبرعات لحملة بايدن الرئاسية

تاريخ النشر : 12:12 - 2024/07/20

ارتفع عدد المشرعين الديمقراطيين الذين يطالبون المرشح الديمقراطي الرئيس جو بايدن؛ بالانسحاب من السباق الرئاسي إلى 35 مشرعاً، بينما أكّد بايدن أنه سيستأنف حملته الانتخابية الأسبوع المقبل.
وفي بيان لفريق حملته الانتخابية، قال بايدن: إنه سيبذل مزيداً من الجهد للتركيز على كيفية هزيمة منافسه الجمهوري دونالد ترامب؛ قائلاً إن الرهانات على فوزه كبيرة.
ويصر بايدن؛ على قدرته على هزيمة ترامب في السباق نحو البيت الأبيض، لكنه صرح سابقاً، بأنه قد ينسحب في إحدى حالتين: إما لحالة طبية، وإما لنتائج استطلاعات تؤكّد انعدام حظوظه للفوز.
في الأثناء، يكتنف الغموض خيارات الحزب الديمقراطي، الذي يقف على مفترق طرق.
فقد أظهر استطلاع أجراه مركز "أب – نورك" لأبحاث الشؤون العامة، أن نحو 6 من كل 10 ديمقراطيين يعتقدون أن كامالا هاريس؛ ستؤدي عملاً جيداً في منصب الرئيس بدلاً من بايدن؛ لكن المعضلة ليست في مَن ينوب بايدن بقدر ما يشكّله انسحابه الذي لا يملك قراره إلا هو؛ باعتباره الفائز في الانتخابات التمهيدية، وفق ما نقلت "سكاي نيوز عربية".
وتتزايد مخاوف الديمقراطيين من تحوُّل بايدن إلى عقبة أمام حسابات مصيرية، فرئيسة مجلس النواب السابقة نانسي بلوسي؛ أبلغت صراحة بايدن؛ أنه قد يدمّر فرص الديمقراطيين في الفوز بمجلس النواب في نوفمبر إذا استمر في السعي للحصول على فترة ولاية ثانية، بحسب شبكة سي إن إن الأمريكية.
ونقلت صحيفة بوليتيكو، أن بيلوسي طالبت بعملية تصويت مفتوحة لاختيار مرشح الحزب التالي إذا تنحى بايدن.
أما الرئيس الأسبق باراك أوباما؛ الذي لا يزال يتمتع بتأثيرٍ كبيرٍ في الحزب، فخرج عن صمتٍ التزمه طويلاً قائلاً: إن على بايدن إعادة النظر في ترشحه.
وذكرت تقارير أمريكية في وقتٍ سابقٍ أن الديمقراطيين عولوا على ضغطٍ قد يمارسه كل من أوباما وبلوسي لإقناع بايدن؛ بأن الوقت قد حان للركون للراحة، بالنظر لكونهما من أشد المقرّبين منه.
هذا وقال ديمقراطيون إن حملات جمع التبرعات لإعادة انتخاب بايدن؛ أصبحت معلقة، رغم تخطيط الحزب الديمقراطي لتسريع إعلان ترشيح بايدن؛ وتعهده بمواصلة السباق الانتخابي.
وأكّدت المصادر تأجيل خطط جمع أموال في أوستن ودنفر وكاليفورنيا هذا الأسبوع، مضيفة أن عدداً من كِبار المانحين أوقفوا دعمهم، بهدف دفع بايدن للانسحاب من سباق الرئاسة.
لكن حملة بايدن قالت إن حملاته لجمع التبرعات ستستمر، كما هو مخطط لها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت سلطات البرتغال إن الطقس العنيف الناجم عن العاصفة "كلوديا" قتل 3 أشخاص وأصاب العشرات في حين ق
21:40 - 2025/11/15
احتفل الملك تشارلز بعيد ميلاده السابع والسبعين بتولي قيادة قطار كهربائي خلال الافتتاح الرسمي لمست
21:00 - 2025/11/15
أعلنت الشرطة الهندية في ولاية البنجاب ، اليوم السبت، أنها نجحت في إحباط عملية اغتيال كان مخططا له
20:02 - 2025/11/15
اصدمت آليتان تابعتان لقوات إنفاذ القانون ببعضهما في ولاية تينيسي ليل الجمعة أثناء مرافقة موكب نائ
13:39 - 2025/11/15
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه يدرس الموافقة على صفقة لتزويد السعودية بطائرات شبح مقاتلة من
13:02 - 2025/11/15
قال الادعاء في كوريا الجنوبية، إن الرئيس السابق، يون سوك يول، ومن أجل إعلان الأحكام العرفية في ال
12:41 - 2025/11/15
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت للصحفيين إنه سيتخذ إجراء قضائيا ضد هيئة الإذاعة البر
11:56 - 2025/11/15