لأنها ثالثة الاثنين في رواية المالوف بعد تستور وبنزرت.. الدورة الأولى لمهرجان إسمعان القيروان للمالوف

لأنها ثالثة الاثنين في رواية المالوف بعد تستور وبنزرت.. الدورة الأولى لمهرجان إسمعان القيروان للمالوف

تاريخ النشر : 11:17 - 2025/02/11

انعقدت بالمدينة العتيقة بالقيروان مساء يوم الاحد 9 فيفري 2025 ندوة صحفية تم خلالها الإعلان عن مولود جديد إنضاف إلى الساحة الثقافية القيروانية أطلق عليه إسم "مهرجان إسمعان القيروان"  شعاره  "رصد كيوف من المالوف".  
وقد أكد مدير المهرجان الأستاذ حاتم دربال أن الهيئة المديرة إرتأت أن تنتظم العروض المبرمجة لهذه الدورة في رحاب المعلم التاريخي سيدي عبيد الغرياني لخلق تناغم بين المضمون والشكل ومحاولة محاكاة الموروث المادي واللامادي الذي تزخر به مدينة الاغالبة بالإضافة إلى خلق نواة وإرساء تقاليد خاصة بهذا النمط الموسيقي  التقليدي بهدف التشجيع على تعلم العزف على آلات موسيقية مهددة بالاندثار مثل الرباب والمندلين وترغيب الجمهور على الإستماع للمالوف  وإستيعاب مفرداته ومصطلحاته التي لا تزال مبهمة لدى الكثير .
وأضاف دربال أن برنامج هذه الدورة  التظاهرة التي ستمتد من 21 والى24 فيفري 2025 سيتضمن  فقرات متنوعة   ستؤثث اليوم الأول دخلة لمجموعة عيساوية "فزوع"  يليها تكريم شيوخ المالوف بالقيروان ، تجليات موسيقية على آلة الرباب لهشام الشيشتي وآلة العود العربي لضياء مقنين مع آداء صوتي لوليد القهواجي ، تكريم الفنان زياد غرسة والأستاذة حميدة الحليوي  ويتابع الجمهور في المساء عرضا موسيقيا لمجموعة " نوى " للمالوف بالقيروان .
وتضمن اليوم الثاني  ندوة علمية عنوانها "المالوف ميراث من التراث " يشرف عليها الأستاذ علي السياري ، ورشة تكوين في آلة الرباب يشرف عليها الأستاذ هشام المشيشتي وورشة تكوين ثانية في آلة العود العربي يشرف عليها الفنان زياد غرسة .وفي المساء يستمتع الجمهور بعرض موسيقي  لمجموعة جوق سوسة  للموسيقى الأندلسية.
أما اليوم الثالث فيتضمن ندوة علمية بعنوان "المالوف ألحان وأشعار تأبى الإندثار " يشرف عليها الأستاذ أحمد دعوب ، ورشة تكوين في آلة العود العربي يشرف عليها الأستاذ ضياء مقنين ثم عرض موسيقي لمجموعة نادي الأصيل بصفاقس .
اليوم الرابع للمهرجان سينطلق بمائدة مستديرة بعنوان دور الموسيقى في التنمية السياحية والتعريف بالمعالم التاريخية ويختتم المهرجان بعرض موسيقي من الجزائر لفرقة دار الغرناطية بالقليعة.
ومن جهته أكد المندوب الجهوي للشؤون الثقافية بالقيروان عماد المديوني أن بعث هذا المهرجان جاء بمبادرة من جمعية "رنيم" ودعم من المندوبية الجهوية للثقافة وهو يعنى بنمط موسيقي تقليدي  مدرسة في  مدينة القيروان التي تعتبر ثالثة الإثنين في رواية المالوف وحفظه وتلقينه  بعد تستور وبنزرت وأنجبت شيوخا وموسيقين معروفين على المستوى الوطني في المالوف  مثل أحمد الزرقاء وحفيظ بشير وبشير السالمي وغيرهم كما أن لها فرق مالوف معروفة منها فرقة " نوى للمالوف" بالقيروان التي تنشط الى اليوم وهي من أكثر الفرق الحائزة على الجوائز الأولى لمهرجان تستور .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار الاستعداد المبكر لموسم الصيف والسياحة 2026، وتفاديًا لكل النقائص التي قد تؤثر على حسن سير
23:38 - 2026/04/29
عثر صباح اليوم الأربعاء 29 افريل 2026 بحظيرة أغنام بمنطقة التوايمية عين الكرمة التابعة لمعتمدية س
20:27 - 2026/04/29
تمكّن أعوان الحماية المدنية بمنوبة، اليوم الأربعاء، من انتشال جثة كهل من قنال مياه الشمال على مست
19:49 - 2026/04/29
أسفرت حملة أمنية شاركت فيها، مساء أمس الأربعاء، وحدات أمنية وشرطة المرور التابعة لمنطقة الأمن الو
18:41 - 2026/04/29
افاد المدير الجهوي للتجهيز ببنزرت نوفل بن علية في تصريح للشروق أون لاين ان حركة المرور فوق الجسر
13:54 - 2026/04/29
المسعدين هي مدينة صغيرة تتبع ولاية سوسة تبعد عنها مسافة 7 كم تعد أكثر من 15 ألف ساكن  تضمّ قرابة
07:00 - 2026/04/29
أوضح المندوب الجهوي للسياحة بولاية بنزرت  سفيان بن صالحين  للشروق ان الاجتماعات  متواصلة لانجاح ا
07:00 - 2026/04/29
دخل عدد من متساكني  منطقة الرويسات التابعة لمعتمدية الشبيكة ولاية القيروان منذ يوم السبت 25 أفريل
07:00 - 2026/04/29