كريم الهلالي: لا بدّ من وثيقة حكم إلزامية يتم على أساسها حكم البلاد في السنوات المقبلة

كريم الهلالي: لا بدّ من وثيقة حكم إلزامية يتم على أساسها حكم البلاد في السنوات المقبلة

تاريخ النشر : 14:30 - 2018/07/14

أكّد رئيس المكتب السياسي لحزب آفاق تونس، كريم الهلالي، على أهميّة "تكوين جبهة وسطية تجتمع مكوناتها على أساس برنامج ووثيقة حكم إلزامية مفصّلة، يتمّ على أساسها حكم البلاد في السنوات الخمس المقبلة". ولفت الهلالي خلال لقاء إعلامي عقده اليوم السبت على هامش انعقاد الإجتماع الدوري لحزب آفاق تونس، إلى "ضرورة الإتعاظ من أخطاء الماضي، بخصوص تكوين هذه الجبهة التي باتت محل انتظار التونسيين الذين لا خيار سياسي لديهم اليوم سوى حركة النهضة ومشروعها".

وبيّن أنّ اجتماع الحزب اليوم "سيناقش المواعيد السياسية القادمة سنة 2019 والمواعيد الإنتخابية التي باتت تلقي بظلالها على الوضع السياسي الحالي"، مشيرا في هذا الصدد ضرورة التفكير بعمق في كيفية مواجهة هذه الإستحقاقات القادمة وكيفيّة خوضها وذلك عبر تحالف قوي او بشكل فردي. كما أكّد انّ حزبه سينظر في "الحلول التي يمكن إيجادها للخروج من الأزمة السياسية الخانقة التي تعيشها البلاد اليوم والتي أثرت على الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية والأمنية" التي اعتبر أنها "لن تكون في أفضل جاهزيتها، في ظل استمرار الأزمة السياسية"، مبينا في الآن ذاته أنّ شبه الشلل الذي تعيشه البلاد أثّر أيضا على البرلمان الذي بات يعيش صعوبات كبيرة ولم يتمكّن من تمرير أي قانون منذ مدّة"، حسب رأيه.

وقال كريم الهلالي "إن التحالفات السابقة كانت على أسس انتخابية لا غير وتفتقر إلى برنامج مكتوب وواضح على المستوى الإقتصادي والمجتمعي يكون بطريقة مفصلة وعلى أساس إيجاد آلية لاختيار المرشحين لاهم المحطات الإنتخابية القادمة". ولفت إلى أنّ نداء تونس، أحد مكوّنات العائلة الوسطية، يعيش اليوم مشاكل وانقسامات أثرت عليه وعلى سير العمل العادي للدولة"، مبينا أنّ "أزمة نداء تونس من أهم أسباب أزمة الحكم التي استفحلت وبلغت مستويات أثرت على سير البلاد". كما اعتبر أنّ تجربة الإتحاد المدني "لم تكن تجربة ناجحة"، لأنها قامت على أساس "حلف انتخابي بين عدد من الأحزاب والمستقلين، دون أن تجمعهم رؤية سياسية ومجتمعية واقتصادية موحدة ومفصلة".

وأوضح رئيس المكتب السياسي لحزب آفاق تونس أنّ حزبه يقوم باتصالاته مع عديد مكونات المشهد السياسي بخصوص الجبهة الوسطية، لكن الأزمة التي يعيشها (نداء تونس)، أثرت على هذه المسألة، مؤكدا ضرورة "وضح حدّ لهذه الأزمة عبر مؤتمر ديمقراطي شفاف، يشارك فيه كل الفرقاء ويفرز قيادة منتخبة بطريقة ديمقراطية"، موضّحا أن حل أزمة حزب النداء، باعتباره في الحكم، هو جزء من الحل بالنسبة إلى الأزمة التي تعيشها البلاد. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أوضحت وزارة الدفاع الوطني، أن الفرضيات الأربع المقترحة من وزارة التجهيز والإسكان لتغيير مسار الطر
19:30 - 2026/10/30
مثلت متابعة مخرجات القمة الروسية الإفريقية الثالثة، التي انعقدت بالعاصمة الروسية موسكو يومي 28 و2
18:53 - 2026/10/30
استقبل رئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد، اليوم الجمعة 30 أكتوبر 2026، بقصر قرطاج، سفيرة جمهورية اليونان
14:45 - 2026/10/30
 لا يمرّ عام واحد دون أن تكشف فيه نتائج التصنيفات والمسابقات العالمية الاكاديمية والعلمية والبحثي
07:00 - 2026/10/30
قدّمت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي، أمس الخميس، عرضا حول تقدم تنفيذ ميزانية الدولة لسنة 202
07:00 - 2026/10/30
انتظمت امس الأربعاء، بالعاصمة بانغي، مراسم تقليد الوسام الأممي لأفراد الوحدة العسكرية التونسية لل
23:25 - 2026/10/29
قدّم وزيرا التشغيل والتكوين المهني والمالية، خلال مناقشة ميزانيتي الوزارتين لسنة 2027 بالبرلمان،
22:54 - 2026/10/29
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أهمية التعاون متعدد الأطراف
22:28 - 2026/10/29