قمة بغداد.. حضر وزراء الخارجية وغاب جل القادة

قمة بغداد.. حضر وزراء الخارجية وغاب جل القادة

تاريخ النشر : 12:57 - 2025/05/17

انطلقت ظهر اليوم السبت أعمال الدورة 34 من القمة العربية، في العاصمة العراقية بغداد بمشاركة عدد من زعماء الدول العربية وممثليهم.

وفي بدء الجلسة الافتتاحية، تسلمت العراق رئاسة القمة العربية من البحرين.

ونقل وزير خارجية البحرين كلمة ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، خلال فعاليات الدورة العادية الـ34 لاجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة بالعراق.

ولم يرتق التمثيل العربي في قمة بغداد إلى المأمول، بعد أن غاب أغلب القادة والرؤساء، فيما شاركت جل الدول برؤساء الوزراء أو وزراء الخارجية مندوبين عن القادة العرب.

وقال المتحدث باسم الرئاسة العراقية في تصريح صحفي: "كان الأمل أن يكون مستوى التمثيل في القمة أفضل والطموح دائماً بالأكثر".

ومن بين الزعماء الحاضرين شخصيا في القمة، الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، وأمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي. 

ومن وفود الدول العربية الـ22، وصل الجمعة، إلى بغداد لحضور القمة، كل من الرئيسين الفلسطيني محمود عباس، والصومالي حسن شيخ محمود، ورئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، نيابة عن الرئيس جوزيف عون، ووزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة نيابة عن الملك محمد السادس.

فيما ترأس وفد المملكة العربية السعودية وزير الدولة للشؤون الخارجية، عادل الجبير، في حين تقدم نائب رئيس الدولة في الإمارات الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وفد بلاده للقمة.

كما وصل نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع في سلطنة عُمان شهاب بن طارق آل سعيد لترؤس وفد السلطنة في القمة نيابة عن السلطان هيثم بن طارق آل سعيد، وفق وكالة "الأناضول".

فيما أفادت رئاسة الوزراء الأردنية عبر منصة "إكس"، بأن رئيسها جعفر حسان، سيشارك في القمة مندوبا عن الملك عبدالله الثاني.

والخميس، وصل إلى بغداد وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف، لترؤس وفد بلاده في القمة نيابة عن الرئيس عبد المجيد تبون.

وشهدت القمة حضور وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني نيابة عن الرئيس أحمد الشرع، فيما ترأس الوفد الكويتي وزير الخارجية عبدالله علي عبدالله

وأكد رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، في رسالة مكتوبة بخط يده، أن مناسبة القمة العربية ستكون منصة لتعضيد التضامن وطرح القضايا وتوحيد الصف وتقوية الموقف.

وتستضيف بغداد، اليوم السبت، القمة العربية الـ34 على مستوى القادة، بعد أن أقر وزراء الخارجية العرب، الخميس، بنود جدول أعمالها، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، بين 5 ملفات و5 مبادرات.

وتُعقد القمة هذا العام تحت شعار: "حوار وتضامن وتنمية"، وسط ملفات عربية ساخنة، أبرزها الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، إلى جانب أزمات إقليمية أخرى تشمل سوريا ولبنان والسودان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بدأ الرئيس الفرنسي إيمانيول ماكرون الأحد، زيارة إلى الإمارات لقضاء يومين من عطلة عيد الميلاد مع ا
11:05 - 2025/12/21
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون
10:53 - 2025/12/21
قتل رجال مسلحون 10 أشخاص وأصابوا 10 آخرين بجروح قرب جوهانسبرغ، بحسب ما أعلنت الشرطة في جنوب إفريق
08:30 - 2025/12/21
انقطع التيار الكهربائي عن نحو 130 ألف منزل وشركة في مدينة سان فرانسيسكو الأميركية، السبت، حسبما أ
08:07 - 2025/12/21
 مازالت الخلافات تشق الساحة اللبنانية حول ملف نزع سلاح المقاومة وتحديدا سلاح حزب الله ففي الوقت ا
07:00 - 2025/12/21
نفى رئيس هيئة الاستعلامات المصرية ما يروج حول خضوع مصر لابتزاز صهيوني من اجل إتمام صفقة الغاز معت
07:00 - 2025/12/21
اتفقت اليابان وخمس دول من آسيا الوسطى، اليوم السبت، على تطوير طريق نقل يربط المنطقة بأوروبا عبر ب
07:00 - 2025/12/21