قريبا توقيع اتفاقية إطارية بين وزارة الشؤون الثقافية وجمعية المعهد الرشيدي

قريبا توقيع اتفاقية إطارية بين وزارة الشؤون الثقافية وجمعية المعهد الرشيدي

تاريخ النشر : 12:42 - 2019/01/30

المحافظة على تراث المعهد الرشيدي وجرده ورقمنته، تلك هي أبرز بنود مشروع الاتفاقية الإطارية التي ستجمع وزارة الشؤون الثقافية وجمعية المعهد الرشيدي، ولتدارس بنود هذه الاتفاقية انعقد أمس الثلاثاء بمقر الوزارة اجتماع حضره محمد زين العابدين وزير الشؤون الثقافية وكمال حاج ساسي مستشار لدى السيد رئيس الحكومة وإطارات الوزارة.
وأكد الوزير بالمناسبة على ضرورة أن تنصّ هذه الاتفاقية على دعم وإسناد المعهد الرشيدي الذي يعتبر علامة بارزة في التراث الموسيقي التونسي، داعيا إلى أهمية تشجيع الشباب على الاهتمام بهذا الموروث بما يحتويه من وثائق تعود إلى سنة 1934، ومقاطع من المالوف والأغاني وجرده ورقمنته.
وتمّ خلال الاجتماع تقديم مشروع "كلّنا للرشيدية" وهو بادرة تقدّم بها مجموعة من الشباب الناشطين في المجتمع المدني تهدف إلى جمع وجرد لموروث موسيقي يعود لأكثر من 80 سنة بطريقة علمية ووضعه ضمن موقع إلكتروني وإتاحته للمختصين في المجال للبحث والدراسة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتضنت مدينة تالة من ولاية القصرين مؤخرا تظاهرة ثقافية بعنوان "السرد والرواية من تالة وعنها"، نظم
07:00 - 2026/05/23
تنعى وزارة الشؤون الثقافية بكلّ حسرة وأسى الفنان والمربي عمار القاسمي، أحد الوجوه الثقافية والفني
07:00 - 2026/05/23
 احتضن  مؤهرا فضاء  النادي  الثقافي الطاهر الحداد بالعاصمة افتتاح المعرض الفردي « التراث الحي» لل
07:00 - 2026/05/23
 أغنية قارئة الفنجان للشاعر  نزار قباني، و التي ختم بها عبد الحليم حافظ عالمه وحياته وحبه، هي قصي
07:00 - 2026/05/23
 الممثلة منى شورى من الوجوه الفنية التي غمرها التغييب عن المشهد الدرامي التلفزي التونسي رغم استحق
07:00 - 2026/05/23
ففي ولايات مثل القصرين، وسيدي بوزيد  و الكاف  و قفصة، و تطاوين، اختفت مهرجانات كانت تمثل متنفسًا
07:00 - 2026/05/22