قريبا.. إسناد 40 رُخصة "لُواج" جديدة بالمهدية

قريبا.. إسناد 40 رُخصة "لُواج" جديدة بالمهدية

تاريخ النشر : 14:02 - 2025/04/19

  بعد أن أعلنت مصالح ولاية المهدية عن القائمة الأوّلية للحاصلين على رٌخص النقل العمومي غير المنتظم للأشخاص من نوع "لواج" البالغ عددها 80 رُخصة، وفي ظل الطلب المُتزايد من المهنيين تم الاتفاق خلال جلسة عمل التأمت يوم أمس الجمعة على إسناد 40 رُخصة "لواج" إضافية خلال الفترة القليلة المقبلة.
  ويأتي هذا القرار وفق المصدر ذاته في إطار الجهود الرّامية إلى تحسين منظومة النقل العمومي من حيث جودة الخدمات، وطول فترات الانتظار، والاكتظاظ، والنقص الملحوظ في وسائل النقل، ومعالجة مختلف الإشكاليات التي يواجهها هذا القطاع في ظل توقف إسناد التراخيص منذ سنة 2013 بهدف المساهمة  في فك عزلة عدد من المناطق الداخلية، وفي تطوير ظروف عيش المواطنين، وتحريك الدورة الاقتصادية بالجهة.
  وقد تمّ الاتّفاق خلال جلسة العمل التي حضرها أعضاء اللجنة الفنية المكلفة بضبط حاجيات الجهة من رُخص النقل العمومي غير المنتظم على إسناد 40 رخصة "لواج" جديدة، منها 35 رخصة للعمل داخل الولاية (الشريط الأزرق)، و5 رخص للعمل خارج الولاية (الشريط الأحمر) استجابة للطلب المتزايد خاصة على مستوى الخطوط الداخلية، ولتعزيز الربط بين المناطق الداخلية ومركز الولاية.
   هذا، وسيتم عرض هذا المقترح على وزارة النقل للمصادقة عليه في أقرب الآجال، على أن تصدر ولاية المهدية بلاغا لفتح باب الترشحات فور تلقي الموافقة الرسمية من السلط المركزية، كما تمّ التأكيد على ضرورة التقليص في آجال البتّ في المطالب، والحرص على توفير حلول عمليّة لتغطية حاجيات النقل بمختلف معتمديات الجهة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفضت جلسة عمل انعقدت صباح اليوم الجمعة 06 فيفري 2026 إلى جملة من المخرجات الهامة لفائدة البحّارة
20:37 - 2026/02/06
تتواصل، إلى غاية اليوم، جهود البحث عن شاب يبلغ حوالي 20 عامًا، فُقد مساء أمس بشاطئ كاب النيقرو بم
20:16 - 2026/02/06
تشهد معتمديتا وادي مليز وفرنانة مشروعين في التطهير والعملية بالبيئة بكلفة تناهز 19 مليون دينار .<
16:14 - 2026/02/06
نفذ أعوان الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، يوم الجمعة 6 فيفري 2026، قرار غلق ضد م
15:30 - 2026/02/06
انتظمت، اليوم الجمعة، بالمدرسة الإعدادية بالرميلية من معتمدية السوق الجديد بولاية سيدي بوزيد، قاف
14:44 - 2026/02/06
أفاد إقليم جربة للشركة التونسية للكهرباء والغاز (STEG) في بلاغ صادر اليوم الجمعة، أنه سيُسجل انقط
13:31 - 2026/02/06