قابس: تسجيل حالات اختناق جديدة...اخر التطورات

قابس: تسجيل حالات اختناق جديدة...اخر التطورات

تاريخ النشر : 15:21 - 2025/10/14

استقبل المستشفى الجامعي بقابس، صباح اليوم الثلاثاء، حالات اختناق جديدة لتلاميذ من المدرسة الاعدادية بشاطئ السلام بقابس جراء الانبعاثات الغازية للوحدات الصناعية للمجمع الكيميائي التونسي، وفق ما أفاد به  مصدر طبّي مسؤول بالمستشفى.

وأكّد المصدر ذاته، في تصريح لـ"وات"، أنه "تم نقل المصابين على جناح السرعة إلى المستشفى الجامعي لتلقي الاسعافات اللازمة في الإبّان".

وقد سادت منطقة شاطئ السلام حالة كبيرة من الغضب في صفوف الأهالي الذين طالبوا على امتداد الأيام الفارطة بالايقاف الفوري لنشاط الوحدات الصناعية للمجمع.

ويتزامن هذا الحادث البيئي والصناعي مع وجود الفريق المشترك من وزارة الصناعة والمناجم والطاقة ووزارة البيئة بولاية قابس والذي أذن رئيس الجمهورية قيس سعيدبتكوينه  لمعالجة واصلاح وضعية معمل الحامض الفوسفوري بالمجمع الكيميائي التونسي.

يشار الى أن العديد من المجالس المنتخبة بولاية قابس، ومن المنظمات الوطنية، ونشطاء المجتمع المدني والمواطنين، قد طالبوا في الأيام الأخيرة بغلق الوحدات الملوثة للمجمع الكيميائي التونسي وبتفكيكها لما تشكله من خطر على السكان بسبب اهترائها وانتهاء العمر الافتراضي للعديد منها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجلت محطات رصد الزلازل التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي رجة أرضية اليوم 1 جويلية ، على الساعة 14
16:30 - 2026/07/01
​شهدت معتمدية المكناسي التابعة لولاية سيدي بوزيد، اليوم الاربعاء، حادثة أليمة، تمثلت في وفاة امرأ
16:01 - 2026/07/01
أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بمنوبة أمس الثلاثاء بفتح محضر عدلي من أجل تصريف مياه مس
12:05 - 2026/07/01
نفّذ عدد من أصحاب الشهائد العليا المعطلين عن العمل، صباح اليوم الأربعاء، وقفة احتجاجية سلمية أمام
10:00 - 2026/07/01
شاطئ «بوجعفر» ليس مجرد بحر بل هو مخزون من الذكريات ورمزية تاريخية وتراثية جعلته جزءا من الذاكرة ا
07:00 - 2026/07/01
بالإعلان عن موعدها قبل أسبوعين من تنظيمها يقع تكليف شخص يسمى «الوكيل» ليطوف بالأسواق الأسبوعية با
07:00 - 2026/07/01
 تُعد الأعراس بجهة سيدي بوزيد من أبرز المناسبات الاجتماعية التي تتجلى فيها قيم الكرم وحسن الضيافة
07:00 - 2026/07/01