فرنسا تشدّد شروط منح التأشيرات: ردّ فعل المغرب والجزائر

فرنسا تشدّد شروط منح التأشيرات: ردّ فعل المغرب والجزائر

تاريخ النشر : 07:56 - 2021/09/29

اعتبر المغرب قرار فرنسا تشديد شروط منح تأشيرات السفر لمواطنيه "غير مبرّر"، وفق ما جاء على لسان وزير الخارجية ناصر بوريطة أمس الثلاثاء.

وقال بوريطة خلال مؤتمر صحفي بالرباط إن المغرب "أخذ علما بهذا القرار الذي نعتبره غير مبرر"، وأكد أن الرباط سوف "تتابع الأمر عن قرب مع السلطات الفرنسية"، تعقيبا على قرار باريس تشديد شروط منح التأشيرات لمواطني المغرب والجزائر وتونس ردا على رفض الدول الثلاث إصدار التصاريح القنصلية اللازمة لاستعادة مهاجرين من مواطنيها، وفق ما أعلن الناطق باسم الحكومة الفرنسية غابريال أتال أمس.

وقررت السلطات الفرنسية في قرار غير مسبوق، تشديد شروط منح تأشيرات السفر للمواطنين من المغرب وتونس والجزائر.

وقالت إذاعة "أوروبا 1"، إن هذا القرار اتخذ سرا قبل شهر، حيث قرر رئيس الدولة إيمانويل ماكرون خفض عدد التأشيرات الصادرة للجزائر والمغرب إلى النصف، وبنسبة 30 بالمئة لتونس، معتبرا 2020 سنة مرجعية.

من جانبها اعتبرت الجزائر هذا القرار "غير مناسب ومؤسف"

وقال عمار بلاني المبعوث الخاص للخارجية الجزائرية، المكلف بقضية الصحراء الغربية ودول المغرب العربي إن تشديد السلطات الفرنسية لإجراءات منح التأشيرات للجزائريين “غير مناسب” و”مؤسف”.

وأضاف بلاني في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية “لقد أخذنا علما بهذا القرار غير المناسب، إنه أمر مؤسف لأنه جاء عشية سفر وفد جزائري إلى باريس من أجل بحث ملف الهجرة وتعزيز التعاون في مجال إدارة الهجرة غير النظامية بين البلدين".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت منطقة يدر بمدينة مصراتة انفجارا داخل مخزن للذخيرة أعقبه اندلاع حريق وأعمدة دخان، في حادثة اس
01:22 - 2026/10/10
أخطرت السفارة الليبية لدى مملكة هولندا قلم محكمة العدل الدولية رسميًا بنية ليبيا إقامة دعوى ضد إس
21:34 - 2026/10/09
أعلنت النيابة العامة الإماراتية أن تحقيقات رحلة "فلاي دبي" كشفت أن مساعد قائد الطائرة عماني الجنس
21:16 - 2026/10/09
أعلنت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، مساء اليوم الجمعة، تسجيل زلزال بقوة 8 درجات على مقياس ريختر
20:50 - 2026/10/09
بالتزامن مع تهديد الحرس الثوري بـ"معاقبة أي سفن ترتكب مخالفات خارج هرمز"، تعرضت سفينة قبالة سواحل
17:49 - 2026/10/09
كشف النائب العام الإماراتي تفاصيل جديدة بشأن حادثة فلاي دبي، موضحًا أن مساعد الطيار المتهم، وهو ع
17:35 - 2026/10/09
تحولت عدة شوارع في العاصمة البلجيكية، بروكسل، إلى ساحة مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين ملثمين، بالتز
16:41 - 2026/10/09
تتجدد الأسئلة في إسرائيل بشأن ما سبق أحداث 7 أكتوبر 2023، وهذه المرة من داخل الدائرة المقربة من رئيس
14:40 - 2026/10/09