"غادر القاعة دون لباقة".. بلينكن يهاجم لافروف

"غادر القاعة دون لباقة".. بلينكن يهاجم لافروف

تاريخ النشر : 16:30 - 2024/12/05

هاجم وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن نظيره الروسي سيرغي لافروف، الخميس، قائلا إنه "موهوب" في نشر "المعلومات المضللة" وتأسف لمغادرته قاعة اجتماع منظمة الأمن والتعاون دون الاستماع إلى كلمته.

وقال بلينكن خلال الاجتماع: "يؤسفني أن زميلنا، السيد لافروف، غادر القاعة، ولم يمنحنا لباقة الاستماع إلينا كما استمعنا إليه. وبالطبع، زميلنا الروسي موهوب جدا في إغراق المستمعين تحت تسونامي من المعلومات المضللة".

واتهم الوزير الأميركي الذي يقوم بزيارة هي الأولى إلى إحدى دول الاتحاد الأوروبي منذ الحرب في أوكرانيا، موسكو بمسؤولية التصعيد في أوكرانيا.

وقال: "لكن (...) الأمر لا يتعلق بأمن روسيا ولم يكن يتعلق مطلقا بأمن روسيا. إنه يتعلق بمشروع السيد (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين لمحو أوكرانيا من الخريطة".

وتابع: "تحدث أحد زملائنا عن التصعيد. إنه على حق تماما. لنتحدث عن التصعيد".

وكان بلينكن يشير إلى إرسال كوريا الشمالية قوات للقتال إلى جانب الجيش الروسي في الحرب مع أوكرانيا، بالإضافة إلى "الهجوم المتواصل على منشآت الطاقة في أوكرانيا، بما فيها مجموعة النقل النووي وهو ما يشكل تهديدا كبيرا على كل دولة ممثلة في هذه القاعة".

وتتهم الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، بيونغ يانغ التي تملك السلاح النووي، بإرسال أكثر من عشرة آلاف جندي لمساعدة روسيا في الحرب في أوكرانيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت ستة مصادر مطلعة إن الصين أجرت اتصالات مباشرة مع جماعة الحوثي اليمنية من أجل السماح لناقلاتها
11:20 - 2026/07/29
قال ​مسؤول إيراني ‌اليوم ​الأربعاء 29 جويلية 2026 إن ​طهران رفضت مقترح ⁠عمان ​بشأن الإدارة ​الإقل
10:58 - 2026/07/29
استدعت الحكومة الفنزويلية، السفير الإيراني لدى كراكاس، وسلمته مذكرة احتجاج رسمية على خلفية تصريحا
09:29 - 2026/07/29
في وقت تواصل فيه حرائق الغابات اجتياح مساحات واسعة من جنوب أوروبا وشمال إفريقيا، مطلقة موجة نزوح
08:23 - 2026/07/29
قالت 3 مصادر مطلعة لرويترز إنه من المتوقع أن تتسلم إيران في ⁠غضون أسابيع الشحنة الأولى مما يصل إل
07:33 - 2026/07/29
دخلت الاحتجاجات الشعبية في ليبيا مرحلة جديدة من التصعيد، بعدما اتجه المحتجون، الذين اتهموا الحكوم
07:00 - 2026/07/29
تشهد العاصمة الليبية غلياناً غير مسبوق وسط تحرّكات شعبية واسعة تطالب بإسقاط حكومة عبدالحميد الدبي
07:00 - 2026/07/29
 أكّد القيادي  في الجبهة  الشعبية لتحرير  فلسطين «عابد الزريعي» في حوار مع «الشروق» أن العدو الصه
07:00 - 2026/07/29