عضو اللجنة العلمية يحذر من الاستهانة بالمتحور "أوميكرون"

عضو اللجنة العلمية يحذر من الاستهانة بالمتحور "أوميكرون"

تاريخ النشر : 13:04 - 2022/01/22

حذر عضو اللجنة العلمية لمجابهة "كورونا" والأستاذ في علم الفيروسات، محجوب العوني، السبت، من الاستهانة بالمتحور "أوميكرون" خاصة مع ظهور فروع جديدة منه في العالم.
وأفاد في تصريح لـ(وات) اليوم، أن الفرع الرئيسي BA.1 من "أوميكرون" هو المهيمن في تونس، لافتا إلى ظهور فرع BA.2 ، بعد عمليات التقصي الجيني، الذي يتميز أيضا بسرعة الانتشار، في عدد من البلدان على غرار الهند والدنمارك التي تسجّل إصابة نسبة 50 بالمائة من مجموع التحاليل الإيجابية، بهذا المتحور الفرعي.
وبين عضو اللجنة العلمية، أن تونس تعيش حاليا في فترة تصاعدية لانتشار الفرع الرئيسي للمتحور "أوميكرون" ستبلغ ذروتها مع ارتفاع المؤشرات الوبائية لتليها مرحلة استقرار ومن ثمة انحدار.
وأكد العوني، أن الهدف من إجراء حظر الجولان في البلاد، التقليص من التجمعات الليلية في المقاهي ، خاصة أن هذه الفترة تشهد انعقاد فعاليات كأس الأمم الافريقية التي يجتمع فيها المواطنون والمواطنات لمتابعة المباريات بأعداد كبيرة في المقاهي دون التقيد بالبروتكول الصحي الخاص بكوفيد-19.
وذكر بأن عدوى "أوميكرون" ليست بالعدوى البسيطة، فهو سريع الانتشار، مشددا على ضرورة حترام البروتكول الصحي والتقيد بالإجراءات وتوصيات اللجنة العلمية لمجابهة كورونا.
ويشار إلى أن تونس سجلت يوم 20 جانفي الجاري، 10 وفيات و9892 إصابة جديدة بـ"كورونا" لتصل نسبة التحاليل الإيجابية قرابة 30 بالمائة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت شركة النقل بتونس عن استئناف الجولان بصفة مسترسلة على كامل الخط الحديدي تونس - حلق الوادي -ا
14:51 - 2026/02/19
 وقّعت الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل، اليوم الخميس، بمقر وزارة التشغيل والتكوين المهني،
13:56 - 2026/02/19
قررت الشركة التونسية للملاحة إجراء تعديل على مستوى برمجة السفينة "قرطاج" خلال رحلتها تونس جنوة تو
13:15 - 2026/02/19
دعا المنسق الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسليانة عدنان العبيدي، المستهلك
11:15 - 2026/02/19
أكد مفتي الجمهورية التونسية الشيخ هشام بن محمود، أن رمضان هو شهر العمل والمجاهدة وليس شهر الخمول
11:05 - 2026/02/19
يتميّز طقس، اليوم الخميس 19 فيفري 2026، بسحب عابرة على كامل البلاد تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغر
08:00 - 2026/02/19