عروض مسرحية وازنة في الدورة الخامسة لـ "مسرح الـ 100 كرسي"

عروض مسرحية وازنة في الدورة الخامسة لـ "مسرح الـ 100 كرسي"

تاريخ النشر : 14:44 - 2022/11/24

تنطلق الدورة الخامسة لتظاهرة "مسرح الـ 100 كرسي" التي يحتضنها مسرح "كورتينا" بالقلعة الكبرى، يوم الأحد 27 نوفمبر الجاري وتتضمن أربعة عروض مسرحية من الوزن الثقيل. 

وتنتظم دورة هذه السنة تحت شعار "مائة كرسي خير من ألف بلا معنى"، ويكون جمهورها على موعد في الافتتاح مع مسرحية "عقاب جواب" وهي من بطولة ناجي القنواتي ومريم القبودي وحمودة بن حسين، وتولى إخراجها محمد علي سعيد، وهو مدير وباعث مشروع مسرح "كورتينا" بالقلعة الكبرى. 

أما اليوم الثاني، 28 نوفمبر، فيشهد عرض مسرحية "ثقوب سوداء" لمخرجها عماد المي، والمقتبسة عن نص "تراجيديا الديوك" لنور الدين الورغي، تليها يوم 29 نوفمبر مسرحية "آخر مرة" لوفاء الطبوبي، وهو عمل من أداء مريم بن حميدة وأسامة كشكار وإنتاج شركة "الأسطورة للإنتاج وفنون التوزيع" وقد توّجت حديثا بثلاث جوائز في مهرجان بغداد المسرحي الدولي، وهي جائزة التمثيل النسائي لمريم بن حميدة وجائزتي النصّ والإخراج لوفاء الطبوبي. 

وتُختتم التظاهرة يوم الأربعاء 30 نوفمبر، بعرض مسرحية "أنا الملك" للمخرج معز حمزة، وتنطلق المسرحية من نص "أنا الملك" لتوفيق الحكيم في دراماتورجيا لرضا ناجي. 

وقد انطلقت تظاهرة "مسرح الـ 100 كرسي" في دورتها الأولى في مارس 2017، وهي مستوحاة من إحدى التظاهرات المنتظمة في مصر منذ ستينات القرن الماضي، حسب مؤسس مسرح "كورتينا" المخرج محمد علي سعيد، الذي أشار إلى أنّ طبيعة هذه المسارح تقتضي برمجة مسرحيات بعدد محدود من الممثلين لا يتجاوز الثلاثة، وهو ما يتوفر في مختلف العروض المبرمجة والتي يتم اختيارها بعناية وبطريقة مدروسة في مختلف دورات هذه التظاهرة. 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

علمت الشروق اونلاين ان الهيئة المديرة للمهرجان الدولي للفنون التشكيلية بالمحرس في دورته السايعة و
17:03 - 2026/08/11
أعلنت هيئة مهرجان صفاقس الدولي، اليوم الثلاثاء 11 أوت 2026، إلغاء العرض الفني للفنانة أمينة فاخت،
16:52 - 2026/08/11
أعلنت هيئة مهرجان صفاقس الدولي اليوم الثلاثاء عن الغاء عرض الفنانة أمينة فاخت المبرمج بتاريخ 13 أ
14:43 - 2026/08/11
أعلنت الهيئة المديرة لمهرجان الأيام الثقافية الصيفية بفرنانة في دورته 3 عن برنامج الدورة والتي تن
14:18 - 2026/08/11
في خضم انشغالنا الدائم بهموم الثقافة و المسرح انبل الفنون ، غالباً ما نغفل عن الميدان الأهم والأص
07:00 - 2026/08/11
في عالم الفن، لا تكفي الموهبة وحدها لصناعة نجم.
07:00 - 2026/08/11
عاشت مدينة سليمان ليلة البارحة على وقع سهرة فنية تراثية مميزة ضمن فعاليات الدورة الثالثة والأربعي
15:57 - 2026/08/10
للعام الرابع على التوالي ستستقبل مدينة قابس مجموعة من الفنانين التشكيليين في تظاهرة ذات طابع خاص
15:00 - 2026/08/10