عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

عراقجي: لا تراجع عن حقنا في تخصيب اليورانيوم اقرأ المزيد على موقع ارم نيوز

تاريخ النشر : 22:47 - 2025/07/10

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن بلاده لن تتراجع عن "حقها في تخصيب اليورانيوم" الذي تحدده الاحتياجات الوطنية، وأن إيران لن تتخلى عن برنامجها الصاروخي الدفاعي.

وقال عراقجي، في مقابلة مع صحيفة "لوموند" الفرنسية، إن "تخصيب اليورانيوم يتم ضمن حقوق إيران المنصوص عليها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وإن مستوى التخصيب تحدده الاحتياجات الوطنية، مشيرًا إلى أن إيران خصّبت بنسبة 20% ورفعت النسبة إلى 60%"لإثبات أن التهديد والضغط ليسا حلاً".
وأضاف: "رغم تعرضنا لهجمات على منشآت نووية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لم نتراجع عن سياستنا الرسمية التي تحظر إنتاج أو امتلاك أو استخدام الأسلحة النووية، استنادًا إلى فتوى دينية واضحة"، حسب وكالة "سبوتنيك".

وأوضح عراقجي، في إجابة عن سؤال متعلق بمطالبة بعض الدول طهران بأن تتخلى عن برنامجها الصاروخي البالستي، أن البرنامج الصاروخي الإيراني دفاعي ومهم للقدرات الردعية، قائلًا: "إذا كانت فرنسا تتسامح مع تطوير بعض الدول لصواريخ بعيدة المدى بل وتبيعها، فلماذا تعارض برنامجًا صاروخيًا دفاعيًا بمدى محدود؟ هذا البرنامج جزء من قدرتنا على الردع، ولا يمكن المساس به في ظل الاعتداءات والتهديدات المتكررة".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت وسائل إعلام إيرانية، السبت، تفاصيل تتعلق بالمقترح الذي قدمته إيران إلى الولايات المتحدة الأم
08:52 - 2026/05/03
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم السبت إنه أُبلغ بالخطوط العريضة لاتفاق مع إيران لكنه ينتظر
08:08 - 2026/05/03
 تؤكد التفاصيل التي تتكشَّف يوميًّا عن حرب إيران أن إسرائيل والولايات المتحدة حاولتا إضعاف النظام
07:00 - 2026/05/03
سالم سالمين النعيمي ، كاتب  من الإمارات 
07:00 - 2026/05/03
ما زالت الصين تحتل مرتبة الشريك الاقتصادي رقم واحد بالنسبة لإيران، لكن العلاقات التجارية بين إيرا
07:00 - 2026/05/03
الشروق : القسم السياسي 
07:00 - 2026/05/03
 في خطوة تعكس تحوّلات لافتة في الاستراتيجية الأمريكية، أعلنت وزارة الدفاع (البنتاغون) سحب نحو 5 آ
07:00 - 2026/05/03
بين ضغوط ضربات المقاومة و تواصل العدوان الصهيوني على جنوب لبنان ، وبين ضغوط ترامب واستعجاله لقاء
07:00 - 2026/05/03