شوقي قداس: إختراق منظمة ’’انا يقظ’’ لمنظومة ’’ايفاكس’’ عقوبته سنة سجن

شوقي قداس: إختراق منظمة ’’انا يقظ’’ لمنظومة ’’ايفاكس’’ عقوبته سنة سجن

تاريخ النشر : 09:23 - 2021/12/23

حمل اليوم الخميس شوقي قداس رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية منظمة ’’أنا يقظ’’مسؤولية إختراق منظومة ’’ايفاكس ’’ بعد حصولهم على اسم المستخدم و كلمة العبور . وقال قداس.. ’’ما حدث هو انتحال صيفة خاصة بعد حصول ’’أنا يقظ’’ على اسم المستخدم وكلمة العبور من طرف شخص غير مسؤول مكنهم من ذلك .

واضاف قداس قائلا ’’ما لا تعرفه منظمة ’’أنا يقظ ’’ هو أن كل شخص يقوم بالدخول بطريقة غير شرعية لمنظومة معلوماتية يُعاقب حسب الفصل 199 من المجلة الجزائية بسنة سجن .

كما استنكر شوقي قداس الحملة التي استهدفت القائمين على منظومة ’’ايفاكس’’ ووزارتي تكنولجيات الاتصال والصحة و اصدار بلاغات غير مقبولة وغير ايجابية. وقال قداس لشمس أف أم انه كان من الأجدر أن يتصل القائمون على منظومة ’’أنا يقــظ’’ بوزارة الصحة وغيرها من الاطراف المعنية وحثهم على الاخلالات الموجودة في المنظومة.

وشدد قداس على أن منظومة ’’ايفاكس’’ مؤمنة بما فيه الكفاية ,محملا مسؤولية ما حــدث لمنظمة أنا يقظ  . يذكر أن منظمة أنا يقظ،  طالبت، في بلاغ لها، يوم الثلاثاء بتأجيل دخول المرسوم الرئاسي عدد 1 لسنة 2021 المتعلق بجواز التلقيح الخاص بفيروس كوفيد 19 حيز النفاذ إلى موعد لاحق إلى حين الانتهاء من التحقيق والتدقيق في كل المعطيات المضمّنة بمنظومة إيفاكس ومعالجة كيفية الولوج إليها والتصرّف فيها وخاصّة التثبت من مدى صحّة وواقعيّة الاحصاءيات والمعطيات المدرجة على المنظومة الرقميّة.

وحذّرت بناء على ما ورد عليها من تبليغات تفيد بوجود اختراقات لمنصّة إيفاكس الالكترونية والتلاعب بمنظومة التلقيح وإسناد جوازات التلقيح لغير مستحقيها في ظلّ استهتار وزارتي الصحّة وتكنولوجيات الاتصال. وأوضحت المنظّمة أنها قامت بالتثبّت من صحّة التبليغات و بمعاينة التجاوزات الخطيرة عن طريق عدل منفذ (محضر عدد 126211 بتاريخ 21 ديسمبر 2021). وأكدت أنها تمكنت فعلاً من الولوج إلى منصة إيفاكس (القسم الخاص بأعوان وزارة الصحة) بعد الحصول على اسم المستخدم وكلمة العبور المشتركة بين جميع الأعوان (وهي كلمة مرور سهلة الاختراق)، حسب نص البلاغ.  

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد المنسق الوطني للمؤتمر المحلي للشباب حول المناخ، رائد الجوة، أن تونس، رغم أن مساهمتها في الانب
14:15 - 2026/10/09
بلغ عدد المدخرين لدى البريد التونسي 4 ملايين و713 ألف مدخر إلى موفى سبتمبر 2026، فيما تقدر مساهمة
13:01 - 2026/10/09
أعلنت بلدية تونس عن تنظيم حملة ميدانية لإزالة مظاهر الانتصاب العشوائي وحجز العربات والتجهيزات الم
12:18 - 2026/10/09
 دعا المرصد الوطني لسلامة المرور، كافة مستعملي الطريق إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر إثر التوق
11:31 - 2026/10/09
يتميّز طقس اليوم بكثافة السحب مع أمطار مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بالشمال، قبل أن تشمل تدريجيًا
07:57 - 2026/10/09
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس بقصر قرطاج، كلّا من وزيرة الشؤون الثقافية، التي تولّ
07:30 - 2026/10/09
أطلقت الجمعية التونسية «إبصار» مبادرة وطنية للإدماج الاقتصادي والتشغيل للأشخاص ذوي الإعاقة، ضمن ح
07:00 - 2026/10/09