شكاية جزائيّة لتتبع كلّ من ساهم في تلويث السدود بمياه التطهير

شكاية جزائيّة لتتبع كلّ من ساهم في تلويث السدود بمياه التطهير

تاريخ النشر : 22:50 - 2021/03/11

تقدّم النائب رئيس لجنة الاصلاح الاداري والحوكمة ومكافحة الفساد بدر الدين القمّودي اليوم الخميس 11 مارس 2021 بشكاية جزائيّة لدى وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بباجة قصد تتبع كلّ من أجرم في حقّ التونسيين عبر تلويث السدود بمياه التطهير وغيرها من النفايات السامّة.
وذكر النائب ضمن نصّ عريضة الشكوى انه فوجئ اثناء زيارة ميدانية إلى سد سيدي سالم بولاية باجة يوم 5 مارس الجاري بحالة الإهمال والتقصير في حفظ مخزون المياه وما يرتبط بها ويزوّدها بالماء والتلوّث بالمياه نتيجة صبّ مياه مستعملة وملوّثة دون معالجة في هذا المخزون من منشآت صناعية وفلاحية وتجمعات سكنية ومحطة التطهير بباجة علاوة على وجود جيف الحيوانات النافقة في المياه مما يلوّث المياه المخزّنة في بحيرة السد بصفة مباشرة ويشكّل خطرا على الصحّة العامّة.
وقال إنّ الزيارة الميدانية التي قام بها يوم 5 مارس الجاري كشفت تخلّي السلط العمومية المتدخلة في مرفق المياه العمومية وأعوانها عن القيام بمهامهم في حفظ مياه السدود من التلوّث ومنع اختلاطها بكلّ ما يلوّثها.
واستنكر رئيس لجنة مكافحة الفساد عدم تحرك السلط العمومية للتثبت من الامر والتحقق فيه وتحديد المسؤوليات واتخاذ الوسائل الكفيلة لوضع حد للخطر مما قد يخفي شبهة ارتكاب جرائم خطيرة على النظام العام الصحّي.
وفي هذا الجانب التمس النائب من وكيل الجمهورية بمحكمة باجة الإذن بإجراء بحث في الموضوع والإذن على ضوئه بتتبع كل من ثبت عليه شبهة ارتكاب جريمة في علاقة بالأفعال المذكورة أعلاه وتوجيه تهمة المشاركة لمن تثبت عليه الأفعال المادية من خلال مخالفة التراتيب وذلك طبق الفصل 32 من المجلة الجزائيّة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدرت الهيئة التاسيسية للمعارضة النقابية بيان توضيحيا للراي العام النقابي و ال وطني عبرت فيه عن م
15:05 - 2025/05/21
 قامت وحدات الحماية المدنية بـ 64 تدخلا لإطفاء الحرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والع
11:26 - 2025/05/21
تسجل درجات الحرارة، اليوم الاربعاء، انخفاضا طفيفا حيث تتراوح القصوى بين 25 و 30 درجة بالشمال و ال
08:25 - 2025/05/21
قالت الرئيسة المديرة العامة للشركة الوطنية لعجين الحلفاء والورق بالقصرين سامية البريكي، إن برنامج
07:00 - 2025/05/21
من المنتظر، أن تحتضن مدينة العلوم، يومي 26 و27 ماي الجاري، منتدى علميا دوليا حول "العلوم والمجتمع
07:00 - 2025/05/21
تزامنا مع انعقاد الجلسة العامة الخاصة بالمصادقة على مشروع القانون الجديد لمجلة الشغل ، نفذ امس عم
07:00 - 2025/05/21