سعيد.. تونس اليوم بحاجة الى جلاء زراعي جديد

سعيد.. تونس اليوم بحاجة الى جلاء زراعي جديد

تاريخ النشر : 00:37 - 2024/10/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر يوم الجمعة 25 أكتوبر 2024 بقصر قرطاج، عز الدين بن الشيخ، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، ووجدي الهذيلي، وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية.
وتناول الاجتماع، بالخصوص، وضع ديوان الأراضي الدولية وضرورة تطهيره. وأسدى رئيس الجمهورية تعليماته بإعداد نص جديد يمنح الأولوية خاصة للشباب لبعث شركات أهلية فحوالي 230 ألف هكتار من الأراضي الدولية إما أنها مهملة وإما أنها مستغلة بأبخس الأثمان لفائدة أشخاص منذ عقود، هذا فضلا عن الفساد والاستيلاء على مساحات كبرى دون أي وجه قانوني.
وأوضح رئيس الجمهورية أن الأولوية مبدأ مكرّس بالقانون ويجب أن يتم تكريسه في مجال استغلال الأراضي الدولية.
وخلُص رئيس الجمهورية إلى أن تونس في حاجة اليوم إلى جلاء زراعي جديد ينتفع به المواطنون ويعود بالنفع على الوطن كله، وتونس يمكن أن تحقق الاكتفاء الفلاحي لما تزخر به من ثروات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلن الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، صلاح الدين السالمي، نقل الحوار إلى الشارع والساحات
13:47 - 2026/10/10
يدخل دونالد ترامب الأسابيع الأخيرة قبل انتخابات التجديد النصفي وهو يحاول أن يجعل من شخصه ورقة الإ
07:00 - 2026/10/10
أكّد عضو لجنة المالية بالبرلمان محمد زياد الماهر رفض إثقال المواطن والمؤسسات بأعباء جبائية جديدة،
07:00 - 2026/10/10
اصدرت عبير موسي رئيسة الحزب الدستوري الحر بيانا للراي العام منقول عنها من سجن ايقافها اتهمت فيه ا
00:28 - 2026/10/10
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد في اللقاء الذي جمعه ظهر يوم أمس بقصر قرطاج، بكلّ من رئيس مجلس نوا
07:45 - 2026/10/09
 تعزيز التعاون الاقتصادي مع الصين
07:00 - 2026/10/09