سعيد.. الخيارات الاقتصادية لابد ان تكون وطنية خالصة تقطع مع الاقتصاد الريعي 

سعيد.. الخيارات الاقتصادية لابد ان تكون وطنية خالصة تقطع مع الاقتصاد الريعي 

تاريخ النشر : 23:22 - 2024/04/24

أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد في اللقاء الذي جمعه، ظهر اليوم الأربعاء 24 أفريل 2024 بقصر قرطاج، بفريال الورغي السبعي، وزيرة الاقتصاد والتخطيط، على ضرورة أن تكون الخيارات الاقتصادية خيارات وطنية خالصة بناء على تصورات جديدة تقطع مع ما كان سائدا في السابق ومازال البعض يعمل للأسف بهدف الرجوع إليه.
وشدّد رئيس الجمهورية على أن الاقتصاد الريعي لا يخلق الثروة أبدا ولا يمكن أن يكون ركيزة من ركائز الاقتصاد والنمو فضلا عن أن الذين استفادوا منه هم بضع عائلات وكانت نسب النموّ تُحتسب بناء لا على الثروة الوطنية بل بناء على الثروات التي كدّسوها، بل أكثر من ذلك كانت الجهات التي نصّبت نفسها للتصنيف والترقيم تضع تونس في مراتب متقدمة وتمنحها علامات الاستحسان بارتباط هذه العائلات بدوائر خارجية. فلو كانت هذه الأرقام موضوعية وعلمية لما كانت الأوضاع في عدد من المرافق العمومية على الوضع الذي آلت إليه اليوم.
كما تعرّض رئيس الجمهورية إلى ضرورة الإسراع بوضع مخططات للتنمية العادلة التي لا يمكن أن يغيب فيها الدور الاجتماعي للدولة لأنه لا نموّ حقيقي إلا على أساس العدل الاجتماعي، ولا نموّ اقتصادي واجتماعي إلا بتولّي الدولة لدورها الاجتماعي في الصحة وفي التعليم وفي النقل وفي غيرها من المرافق الأخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

الحضور الأمني المكثف على الطرقات وبالقرب من المؤسسات التربوية مع العودة المدرسية، رسالة طمأنة للأ
07:00 - 2026/09/17
أكد النائب بمجلس نواب الشعب عادل ضياف ضرورة انسجام مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 مع مخطط التنمية
07:00 - 2026/09/17
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفراني
07:00 - 2026/09/17
في المٱكل احلاها ، و ألذها ، و أنفعها للصحة ، وراحة المعدة، والأمعاء ، والبدن حسب الاعتقاد السائد
07:00 - 2026/09/17
قبل شهر من الموعد المفترض لإحالة الحكومة لمشروع قانون المالية لسنة 2027، تصاعدت تصريحات من داخل ا
07:00 - 2026/09/17
تناول رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد خلال لقائه أمس الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 برئيسة الحكومة سارة الزعفر
07:30 - 2026/09/16
من خلافات حول المؤتمرات الجهوية الى تعليق النشاط الى غلق المقرات ، يتواصل المخاض داخل اتحاد الشغل
07:00 - 2026/09/16
يوما بعد يوم تزداد عزلة الكيان الصهيوني ويشتد ّالخناق حوله وسوف لن تتوقف ديناميكية عزل هذا الكيان
07:00 - 2026/09/16