سعيد.. الخيارات الاقتصادية لابد ان تكون وطنية خالصة تقطع مع الاقتصاد الريعي 

سعيد.. الخيارات الاقتصادية لابد ان تكون وطنية خالصة تقطع مع الاقتصاد الريعي 

تاريخ النشر : 23:22 - 2024/04/24

أكّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد في اللقاء الذي جمعه، ظهر اليوم الأربعاء 24 أفريل 2024 بقصر قرطاج، بفريال الورغي السبعي، وزيرة الاقتصاد والتخطيط، على ضرورة أن تكون الخيارات الاقتصادية خيارات وطنية خالصة بناء على تصورات جديدة تقطع مع ما كان سائدا في السابق ومازال البعض يعمل للأسف بهدف الرجوع إليه.
وشدّد رئيس الجمهورية على أن الاقتصاد الريعي لا يخلق الثروة أبدا ولا يمكن أن يكون ركيزة من ركائز الاقتصاد والنمو فضلا عن أن الذين استفادوا منه هم بضع عائلات وكانت نسب النموّ تُحتسب بناء لا على الثروة الوطنية بل بناء على الثروات التي كدّسوها، بل أكثر من ذلك كانت الجهات التي نصّبت نفسها للتصنيف والترقيم تضع تونس في مراتب متقدمة وتمنحها علامات الاستحسان بارتباط هذه العائلات بدوائر خارجية. فلو كانت هذه الأرقام موضوعية وعلمية لما كانت الأوضاع في عدد من المرافق العمومية على الوضع الذي آلت إليه اليوم.
كما تعرّض رئيس الجمهورية إلى ضرورة الإسراع بوضع مخططات للتنمية العادلة التي لا يمكن أن يغيب فيها الدور الاجتماعي للدولة لأنه لا نموّ حقيقي إلا على أساس العدل الاجتماعي، ولا نموّ اقتصادي واجتماعي إلا بتولّي الدولة لدورها الاجتماعي في الصحة وفي التعليم وفي النقل وفي غيرها من المرافق الأخرى.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تناول رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله امس الاثنين بقصر قرطاج، وزير النقل رشيد العامري وضع ه
08:06 - 2025/07/08
اطّلع رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد لدى استقباله أمس الاثنين بقصر قرطاج، وزيرة المالية مشكاة سلامة ال
07:58 - 2025/07/08
كّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله امس الاثنين بقصر قرطاج، رئيسة الحكومة سارة الزعفراني ال
07:30 - 2025/07/08
الشيء الأساسي في العقيدة السياسية التي يتّبعها رئيس وزراء الاحتلال الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن
07:00 - 2025/07/08
تنطلق اليوم الثلاثاء 8 جويلية الحملة الانتخابية للدور الثاني من الانتخابات التشريعية الجزئية بدائ
07:00 - 2025/07/08
شرعت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل و البنية التحتية و التهيئة العمرانية في ا
07:00 - 2025/07/08
أعلن المنسق العام ل «ائتلاف صمود» حسام الحامي، أن الإئتلاف يواصل اتصالاته التشاورية بالأحزاب السي
07:00 - 2025/07/08
متابعـــة توفّر مــادة الاسفلت
07:00 - 2025/07/08