سامي الطاهري.. "أتوقع  صعوبات مضاعفة خلال العودة المدرسية" 

سامي الطاهري.. "أتوقع  صعوبات مضاعفة خلال العودة المدرسية" 

تاريخ النشر : 20:14 - 2023/09/13

قال الأمين العام المساعد في الاتحاد العام التونسي للشغل سامي الطاهري اليوم الأربعاء، إنّ العودة المدرسية منذ مدّة غير منتظمة وتشهد صعوبات كثيرة وستكون الصعوبات هذه المرة مضاعفة باعتبار مخلفات نهاية السنة الدراسية المنقضية التي أدت إلى معاقبة المعلمين وحرمانهم من أجورهم.
وأضاف في تصريح لوات على هامش إشرافه اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بالمنستير على يوم العلم أنّ 3 آلاف معلم حاليا لم يتلقوا رواتبهم لشهر جويلية وأكثر من 170 مديرا لمدارس التعليم الأساسي سحبت منهم المؤسسات ولم يقع إلى حدّ الآن تعيين مديرين جدد لذلك ستكون العودة المدرسية "متلكئة" علاوة على وجود أكثر من 16 ألف مدرس نائب إما لم يتقاضوا أجورهم أو لم تسو وضعيتهم رغم الوعود بالزيادة في مرتباتهم والشعارات المرفوعة بالقضاء على التعليم الهش حسب قوله.
وألمح إلى أنه توجد العديد من المؤسسات التربوية التي لم تستكمل أشغال الصيانة بها سواء على مستوى القاعات أو كامل المؤسسة، كما تشكو عدّة جهات من النقص في الإطار التربوي وسيكون هناك التحاق بالدراسة بعد 15 سبتمبر على غرار ما وقع في السنتين الدراسيتين السابقتين فتلاميذ بعض الأقسام في الابتدائي والإعدادي والثانوي لم يدرسوا لمدة ثلاثة أشهر في بعض الجهات خلال السنة الدراسية الماضية.
وأفاد الطاهري من ناحية أخرى بأنّهم طالبوا بالحوار وبجلسات من ذلك أنّ جلسات تقع حاليا في بعض القطاعات كعملة التربية ومتفقدي التعليم الثانوي غير أنّهم مازالوا ينتظرون عقد جلسات لبقية الأسلاك المحتاجة إلى مفاوضات بما يقلل من التوتر ويخلق التفاعل و"لرفع كلّ الإجراءات المسلطة على المدرسين حتى يكونوا نفسيا وماديا مهيئين إلى عودة مدرسية عادية على الأقل إذا لم نقل ناجحة إذ أننا نتفهم أنّ هناك صعوبات".
وقال "إلى حدّ الآن لم نسمع حلولا من الوزارة بل فقط وعودا ووعيدا خاصة للمدرسين والإطار التربوي وكل العاملين في المؤسسة التربوية الذين لهم مستحقاتهم ومطالبهم المشروعة التي لم يقع التفاعل معها مما يمكن أن يعكر الأجواء".
واعتبر أنّ الاستشارة يمكن أن تكون بين المربين وبين مكوّنات الأسرة التربوية في حين أنّ تكون موجهة إلى 12 مليون تونسي فهي سابقة لا يمكن أن نعول عليها لإصلاح التعليم حسب تقديره. وأوضح أنّ الإصلاح يبدأ من التجهيزات والمؤسسة وكرامة المربي وتلبية احتياجاته ثم يقع الاتفاق حول مسألة البرامج والمناهج التي يجب أن تكون وفق القانون وليس الاستشارات وأن يقوم بها خبراء وأهل المهنة فهي مسألة علمية دقيقة ولابّد أن يكون العمل تشاركي بين الوزارات والخبراء وفلاسفة وعلماء اجتماع وغيرهم.
وذكر أنّ التضييقات متواصلة على النقابيين وأنّهم بصدد الإعداد مع هياكلهم لخطة نضالية لإيقاف هذا النزيف والانتهاك والضرب للحق النقابي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشهد سباق الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لاتحاد الشغل منافسة قوية بين ثلاث قائمات رئيسية ، الى جان
14:10 - 2026/03/27
قال مدير عام شركة فسفاط قفصة، عبد القادر العميدي، إنّ "عديد القروض التي تمّ الحصول عليها خلال الس
13:10 - 2026/03/27
​عقد مجلس نواب الشعب، اليوم الجمعة 27 مارس 2026، جلسة عامة خُصصت لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزير الب
12:20 - 2026/03/27
أعلنت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية تعليق مؤقت لاسداء الخدمات القنصل
10:52 - 2026/03/27
قررت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية، تعليق إسداء الخدمات القنصلية مؤق
10:04 - 2026/03/27
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن فتح مناظرة بالملفات والاختبارات لقبول تلاميذ بدار ال
09:18 - 2026/03/27
يتميّز طقس اليوم الجمعة سحب عابرة وتكون أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية و
07:58 - 2026/03/27
أعلن وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عزّ الدين بن الشيخ، خلال  لقاء إعلامي أمس  الخمي
07:00 - 2026/03/27