زمرتا الدم A وO الأكثر انتشارا بين التونسيين

زمرتا الدم A وO الأكثر انتشارا بين التونسيين

تاريخ النشر : 16:12 - 2025/11/12

قال المدير العام للمركز الوطني لنقل الدم، حميدة سلامة إن زمرتي الدم O وA تعدان الأكثر انتشارا بين التونسيين، في حين تعتبر الفصائل الدموية السلبية (Rh–) نادرة وقليلة الانتشار داخل المجتمع.

واضاف سلامة في حوار خص به وكالة تونس افريقيا للانباء "أن الإطار القانوني المنظم لنقل الدم ينص على التعامل أساسا مع الزمر الكلاسيكية (A, B, AB, O)، فالمركز غير ملزم بتوفير الزمر الفرعية الدقيقة، إلا أنه يحرص على توفيرها بصفة استثنائية لفائدة المرضى الذين يحتاجون إلى نقل دم متكرر، على غرار مرضى الثلاسيميا والخاضعين للعلاج الكيميائي والنساء الحوامل، وذلك تفاديا لتكون أجسام مضادة ضد الدم المنقول، من خلال توفير الزمر الفرعية المطابقة لكل مريض حسب حالته الخاصة، بما يضمن سلامة وأمان عملية نقل الدم. وقال "ان التبرع بالدم عمل انساني نبيل يتم بفضله انقاذ الاف الاشخاص المصابين بنزيف دموي او بفقر الدم مشيرا الى انه يمكن لكل شخص يتمتع بصحة جيدة ويتراوح عمره بين 18 و65 سنة أن يتبرع بالدم.

ولاحظ ان الرجال يمكنهم التبرع خمس مرات في السنة، في حين لا يمكن للنساء التبرع الا ثلاث مرات فقط سنويا، مشددا على ضرورة احترام فاصل زمني لا يقل عن شهرين بين عمليتي تبرع متتاليين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف وزير التجهيز والإسكان المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، عن برنامج ا
16:12 - 2026/11/03
أكد رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، أن ارتفاع سعر مادة الطماطم بشكل غير عادي مقا
15:44 - 2026/11/03
يعتزم البنك التونسي للتضامن، تنظيم مناظرة خارجية لانتداب 4 إطارات و20 عون تنفيذ.
12:16 - 2026/11/03
تنظم الجمعية التونسية للطب العام و العائلي مؤتمرها التاسع  طيبة ايام ثلاثة من 5 نوفمبر الى 7 من ا
10:58 - 2026/11/03
ينطلق اليوم الثلاثاء 3 نوفمبر 2026، التسجيل لاجتياز امتحان الباكالوريا دورة 2027، وذلك إلى غاية ي
09:48 - 2026/11/03
يكون طقس اليوم مغيّمًا جزئيًا، مع سحب عابرة وأحيانًا كثيفة بالشمال ومحليًا بالوسط، مع بقايا أمطار
07:45 - 2026/11/03
بحثت وزارة الشؤون الاجتماعية بالتعاون مع منظمة العمل العربية تأثيرات التغيرات المناخية على صحة ال
07:00 - 2026/11/03
تنظم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، بالتعاون مع اليونيسيف، الخميس 5 نوفمبر الجاري، الم
07:00 - 2026/11/03