رئيس اللجنة المركزية لجمع الهبات بوزارة الصحة: "التبرعات لا تغطي سوى 15بالمائة من حاجيات المستشفيات"

رئيس اللجنة المركزية لجمع الهبات بوزارة الصحة: "التبرعات لا تغطي سوى 15بالمائة من حاجيات المستشفيات"

تاريخ النشر : 13:39 - 2020/04/02

تم نشر قائمة المستشفيات التي استفادت من التبرعات والهبات العينية للتونسيين لمعاضدة المؤسسات الصحية في مواجهة كورونا ولا تشمل هذه القائمة صندوق 1818 .
وحول شروط الحصول المستشفيات على هذه المستلزمات ذكر الدكتور محمد مفتاح رئيس اللجنة المركزية لجمع والتصرف في الهبات بوزارة الصحة  ومدير عام الخلية المركزية للحوكمة ل"الشروق اون لاين" انها تتمثل في ان يكون المستشفى منخرطا في علاج كورونا وأن تتوفر فيه الاختصاصات ذات العلاقة بالمستلزمات التي يتم توزيعها لأنه من غير المجدي توفير تجهيزات لا يوجد مختصين للعمل عليها، الشرط الثالث يتمثل في رغبة المتبرعين اذ ان هناك من المتبرعين من يشترط تمكين مستشفى بعينه بتبرعاته.
 واضاف الدكتور مفتاح أن هذه التبرعات لا تغطي سوى 15 بالمائة من حاجيات المستشفيات وتؤمل اللجنة المركزية لجمع وادارة والتصرف في الهبات والتبرعات التي انطلق عملها يوم 19مارس الماضي ان تتمكن من جمع 3 مليارات وقد تمكنت اللجنة الى حد الان من جمع 2.217.503 مليون دينار في شكل تجهيزات ومعدات وهبات عينية ويتم توزيعها تباعا ونشر قائمة المستشفيات المستفيدة وقيمة التبرعات ونوعها بالتفصيل اسبوعيا على صفحة وزارة الصحة ونذكر من بين المساعدات التي تم تقديمها للمستشفيات الاقنعة الصحية والقفازات واجهزة التنفس وغيرها من التجهيزات اللازمة في مواجهة كورونا.
ومن المستشفيات المستفيدة نذكر مستشفى عبد الرحمان مامي باريانة ومستشفى الرابطة وشارل نيكول ومستشفى السواسي وجبل الوسط ومعهد باستور والقصاب ومنجي سليم والياسمينات ومستشفي الجهوي بقابس ومستشفى طاهر صفر بالمهدية كما وضعت على ذمة نزلين يتم استخدامها كمراكز للحجر الصحي بنابل وسوسة عدد من الاغطية ومفارش بقيمة 8200 دينار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد ممثل البعثة التونسية الدّائمة بمجلس حقوق الإنسان بجنيف (سويسرا) حرص تونس على مكافحة كافّة أش
20:49 - 2025/08/26
‬‬أشرفت‭ ‬رئيسة‭ ‬الحكومة‭ ‬ سارّة الزعفراني الزّنزري صباح اليوم الثلاثاء 26 أوت 2025 ‬بقصر‭ ‬الح
19:56 - 2025/08/26
تتراوح درجات الحرارة، ليل الثلاثاء، بين 24 و 28 درجة بالمرتفعات وبين 28 و32 درجة ببقية المناطق، و
18:17 - 2025/08/26
تلقّت الهيئة الوطنية للمحامين تسع ترشحات لخطة عميد المحامين من بينهم امرأة واحدة وفق ما أكده عميد
16:20 - 2025/08/26
نظّم عدد من الصحفيين بولاية قفصة اليوم الثلاثاء أمام مقر الاذاعة الجهوية بقفصة وقفة  احتجاجية سلم
16:05 - 2025/08/26
حذرت الجامعتان العامتان للتعليم الأساسي والتعليم الثانوي من عودة مدرسية "مرتبكة"، محملتين وزارة ا
14:53 - 2025/08/26
أكد مجلس الصحافة أن الحق في المعلومة حق دستوري وأخلاقي لا يجوز المساس به، وأنه على الإعلام العموم
12:56 - 2025/08/26
أعلن المكتب التنفيذي للنقابة الخصوصية للسكك الحديدية عبر صفتحته الرسمية على الفايسبوك,  تأجيل الإ
12:48 - 2025/08/26