رئيس اللجنة المركزية لجمع الهبات بوزارة الصحة: "التبرعات لا تغطي سوى 15بالمائة من حاجيات المستشفيات"

رئيس اللجنة المركزية لجمع الهبات بوزارة الصحة: "التبرعات لا تغطي سوى 15بالمائة من حاجيات المستشفيات"

تاريخ النشر : 13:39 - 2020/04/02

تم نشر قائمة المستشفيات التي استفادت من التبرعات والهبات العينية للتونسيين لمعاضدة المؤسسات الصحية في مواجهة كورونا ولا تشمل هذه القائمة صندوق 1818 .
وحول شروط الحصول المستشفيات على هذه المستلزمات ذكر الدكتور محمد مفتاح رئيس اللجنة المركزية لجمع والتصرف في الهبات بوزارة الصحة  ومدير عام الخلية المركزية للحوكمة ل"الشروق اون لاين" انها تتمثل في ان يكون المستشفى منخرطا في علاج كورونا وأن تتوفر فيه الاختصاصات ذات العلاقة بالمستلزمات التي يتم توزيعها لأنه من غير المجدي توفير تجهيزات لا يوجد مختصين للعمل عليها، الشرط الثالث يتمثل في رغبة المتبرعين اذ ان هناك من المتبرعين من يشترط تمكين مستشفى بعينه بتبرعاته.
 واضاف الدكتور مفتاح أن هذه التبرعات لا تغطي سوى 15 بالمائة من حاجيات المستشفيات وتؤمل اللجنة المركزية لجمع وادارة والتصرف في الهبات والتبرعات التي انطلق عملها يوم 19مارس الماضي ان تتمكن من جمع 3 مليارات وقد تمكنت اللجنة الى حد الان من جمع 2.217.503 مليون دينار في شكل تجهيزات ومعدات وهبات عينية ويتم توزيعها تباعا ونشر قائمة المستشفيات المستفيدة وقيمة التبرعات ونوعها بالتفصيل اسبوعيا على صفحة وزارة الصحة ونذكر من بين المساعدات التي تم تقديمها للمستشفيات الاقنعة الصحية والقفازات واجهزة التنفس وغيرها من التجهيزات اللازمة في مواجهة كورونا.
ومن المستشفيات المستفيدة نذكر مستشفى عبد الرحمان مامي باريانة ومستشفى الرابطة وشارل نيكول ومستشفى السواسي وجبل الوسط ومعهد باستور والقصاب ومنجي سليم والياسمينات ومستشفي الجهوي بقابس ومستشفى طاهر صفر بالمهدية كما وضعت على ذمة نزلين يتم استخدامها كمراكز للحجر الصحي بنابل وسوسة عدد من الاغطية ومفارش بقيمة 8200 دينار.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بإدارة العمليات التابعة للحماية المدنية، المقدم خليل
12:30 - 2026/02/20
نفذت فرق الرقابة الاقتصادية التابعة لوزارة التجارة 3550 عملية تفقد في أول ايام شهر رمضان أسفرت عن
12:03 - 2026/02/20
أكد وزير التجهيز والإسكان، صلاح الدين الزواري، خلال مداخلة له بجلسة المجلس الوطني للجهات والأقالي
11:50 - 2026/02/20
  يشهد طقس اليوم الجمعة سحبا أحيانا
08:00 - 2026/02/20
دعا المنسق الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسليانة عدنان العبيدي، المستهلك
07:00 - 2026/02/20
اشعل انسحاب مخابر دوائية عالمية من تونس قلقاً حول استقرار القطاع الصحي ومناخ الاستثمار، ما دفع با
07:00 - 2026/02/20
رغم حركية الأيام السابقة والتي أظهرت ان أغلب المستهلكين اقتنوا حاجياتهم مبكرا قبل حلول شهر الصيام
07:00 - 2026/02/20
أفاد المدير الجهوي للتجارة بصفاقس، محمد جابر حريز، في تصريح لـ" الشروق" ، أنّ الحملة الرقابية الا
07:00 - 2026/02/20