رئيس الجمهورية يستقبل وزير الخارجية الصيني

رئيس الجمهورية يستقبل وزير الخارجية الصيني

تاريخ النشر : 18:49 - 2024/01/15

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الإثنين 15 جانفي 2024 بقصر قرطاج، السيّد Wang YI، وزير الشؤون الخارجية بجمهورية الصين الشعبية.

وأكّد رئيس الدولة، في مستهلّ هذا اللقاء، على موقف تونس الثابت الداعم لحق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة على كل أرض فلسطين وعاصمتها القدس الشريف.

من جهة أخرى، ذكّر رئيس الجمهورية بمتانة روابط الصداقة التاريخية القائمة بين تونس والصين حيث يحتفل البلدان بالذكرى 60 لإرساء العلاقات الدبلوماسية بينهما، كما كانت تونس ضمن قائمة الدول التي صوّتت لفائدة قرار الأمم المتحدة سنة 1971 الذي تمّ بموجبه الاعتراف بحكومة الصين الشعبية كممثل وحيد للشعب الصيني.

كما نوّه رئيس الجمهورية بتميّز علاقات التعاون والشراكة بين تونس والصين وأشاد بالإرادة المشتركة للقيادتين في البلدين للارتقاء بها إلى أعلى المراتب خدمة للمصلحة العليا للشعبين الصديقين، مشيرا، في هذا الإطار إلى العديد من مشاريع التعاون المتنوّعة والهامة التي تم تنفيذها في تونس بدعم من الصين وآخرها الأكاديمية الدبلوماسية الدولية.

واستحضر رئيس الجمهورية، أيضا، نتائج اللقاء الذي جمعه بالرئيس الصيني بمناسبة انعقاد القمة العربية الصينية في شهر ديسمبر 2022 في الرياض، مجدّدا التأكيد على تطلع تونس إلى إرساء شراكات واعدة وبرامج تعاون جديدة مع الصين في عدّة ميادين على غرار الصحة والفلاحة والرياضة والبنية التحتية والطاقات المتجدّدة.
وتطرّق اللقاء، أيضا، إلى جملة من الملفات الدولية ذات الاهتمام المشترك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة، الاربعاء، بقصر باردو، على ثلاث مشاريع قوانين أساسية.
18:47 - 2025/12/31
انطلقت اليوم أشغال الجلسة العامة برئاسة العميد إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب وبحضور محمد
14:27 - 2025/12/31
على إثر شكاية وردت على رئاسة الجمهورية بخصوص تكدّس الأوساخ والنفايات بمنطقة الحلفاوين وعدد من أنه
12:01 - 2025/12/31
شرع مجلس نواب الشعب، صباح الاربعاء، خلال جلسة عامة بقصر باردو برئاسة رئيس البرلمان ابراهيم بودربا
11:30 - 2025/12/31
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد عصر يوم أمس 29 من شهر ديسمبر الجاري بقصر قرطاج، كلاّ من السّادة ع
07:00 - 2025/12/31
يعقد البرلمان، اليوم الأربعاء، جلسة عامة للنظر في المصادقة على 3 اتفاقيات تتعلّق بتعديل الإطار ال
07:00 - 2025/12/31
يبدو أن المملكة العربية السعودية قرّرت أخيرا التحرّك لوضع حدّ للعبث الاماراتي بأمن واستقرار دول ا
07:00 - 2025/12/31