رئيسة ديوان وزارة الصناعة تؤدي زيارة عمل إلى المؤسسة الناشئة"BAKO MOTORS "

رئيسة ديوان وزارة الصناعة تؤدي زيارة عمل إلى المؤسسة الناشئة"BAKO MOTORS "

تاريخ النشر : 20:45 - 2023/11/10

أدت  رئيسة ديوان وزارة الصناعة والمناجم والطاقة أحلام الباجي السايب   الجمعة 10 نوفمبر الجاري  زيارة عمل إلى المؤسسة  الناشئة التونسية الألمانية "BAKO MOTORS " بحضور مؤسسها بوبكر سيالة ومدير عام الصناعات المعملية فتحي السهلاوي  و عدد من إطارات المؤسسة.
وقد واكبت أحلام الباجي خلال هذه  الزيارة  المشروع الجديد للمؤسسة المتمثل في تصنيع السيارات الكهربائية  ذات أربعة عجلات والمجهزة بلوحات شمسية  فولطاضوئية.
وتوفر هذه المؤسسة المنتصبة بالمنطقة الصناعية بالمغيرة من ولاية بن عروس والمتخصصة في إنتاج المعدات السيارة ، سيارات كهربائية تعمل بالطاقة الشمسية الفوطوضوئية  ذات ثلاثة عجلات مجهزة بألواح كهروضوئية على الأسطح.
يشار إلى أنه تم تركيز هذا المشروع يندرج في إطار التعاون التونسي  الألماني  بهدف الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة والانتقال الطاقي في قطاع النقل.
هذا وتبلغ طاقة إنتاج  المؤسسة بحوالي  1000 سيارة  سنويا .وقد تمكنت من  تصدير  أول سيارة كهربائية  تعمل بالطاقة الشمسية إلى قطر خلال شهر ماي  المنقضي وقد وزعت كذلك 26 سيارة كهربائية  داخل الجمهورية .
يذكر أن  مؤسسة "BAKO MOTORS" تم إحداثها سنة 2021 وهي تؤمن حوالي 47 موطن شغل بين مهندسين وإطارات وعملة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تقدم موسم حصاد الحبوب في تونس الذي أوشك على نهايته بنسبة 98 بالمائة إلى حدود هذا الاسبوع بتجميع أ
13:01 - 2026/08/01
أفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بأن أزمة قطاع الألبان تعود إلى تراكمات هيكلية
15:58 - 2026/07/31
كشفت شركة إل جي للإلكترونيات عن الإمكانات المتقدمة للألعاب في تلفزيونها  LG Micro RGB evo AI ، ال
07:00 - 2026/07/31
قال متعاملون أوروبيون اليوم الأربعاء إن ديوان الحبوب التونسي ​طرح مناقصة دولية لشراء ما يقدر بنحو
15:17 - 2026/07/30
اعتبرت المديرة العامة لصندوق الودائع والأمانات، ناجية الغربي، أن إرساء آليات مالية مبتكرة يعد أمر
12:21 - 2026/07/30
تسود حالة من التأهب والترقب، بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتوجيه "ضربات قوية" ضد إيران،
11:14 - 2026/07/30
أكد البنك المركزي أن تونس واصلت الإيفاء بالتزاماتها المالية الخارجية، لاسيما من خلال سداد القرض ا
10:39 - 2026/07/30
أعلن البنك التونسي السعودي عن مؤشراته المالية للسنة المالية 2025، والتي تعكس متانة البنك وقدرته ع
07:00 - 2026/07/30