حادث الحافلة في عمدون: تقديم تعويضات ل60 % من عائلات الضحايا

حادث الحافلة في عمدون: تقديم تعويضات ل60 % من عائلات الضحايا

تاريخ النشر : 18:51 - 2021/12/01

أعلن الحبيب بن حسين رئيس الجمعية التونسية لشركات التأمين اليوم الاربعاء لوكالة تونس افريقيا للانباء على هامش مشاركته في الندوة الجهوية للسلامة المرورية التي نظّمتها الجمعية التونسية للوقاية من حوادث الطرقات بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية في باجة إحياء للذكري الثانية لحادث المرور في عمدون أنّه تمّ إسناد تعويضات لـ60 بالمائة من عائلات ضحايا حادث الحافلة في منطقة عين السنوسي في عمدون من ولاية باجة في حين ما زال عدد هام من الملفّات لدى القضاء.
وقدّر أن قيمة التعويضات تفوق المليون، دينار مؤكدا ان شركات التامين قد تعاطت مع حادثة عمدون بالجدية المطلوبة، حسب قوله.
واعلن عفيف الفريقي رئيس الجمعية التونسية للوقاية من حودث الطرقات من جهته عن تركيز أكاديمية الشباب سفراء السلامة المرورية في الطرقات اليوم بالمعهد العالي للدراسات التكنولوجية، مبيّنا انه سيتم توفير الموارد لهذا الشباب حتى ينجز انشطة شبابية مبتكرة تهدف الى الضغط الايجابي لتغيير السلوكات المحفوفة بالمخاطر بالطرقات والعنف بالطرقات.
وقال ان الندوة الجهوية للسلامة المرورية تحيي الذكري الثانية لفاجعة عمدون لتذكير الشعب التونسي بها وبضرورة التضامن مع عائلات الضحايا ومع عمدون التي اعتبر انها منطقة منكوبة، مضيفا أنه سينطلق بداية من مارس القادم مهرجان حب الحياة في عمدون حتى لا تبقي صورتها مرتبطة بما يعرف بفاجعة عمدون .
وقال انه رغم تراجع حوادث الطرقات منذ 2019 فإننا نطالب بان يكون يوم 1 ديسمبر يوم وطني للسلامة على الطرقات لتقييم المجهود وضبط الاهداف المستقبلية من سنة الى اخرى. 
وصرح محمد القاسمي مدير الاستغلال وصيانة الطرقات بوزارة التجهيز لوكالة تونس افريقيا للانباء انه تم التدخّل بالنقطة الكلمترية 136 بعين السنوسي في عمدون التى وقع فيها الحادث يوم 1 ديسمبر 2019 بإنجاز حواجز وتمّ أيضا إنجاز جدار من الخرسانة الاسفلتية وزلاّقات أمان، معلنا انه تمّ إنجاز دراسة تدقيق مرورية وان دراسة ستنجز لتصحيح مسار النقطة ليصبح المنعرج الاول والثاني مطابقين للمعايير الدولية الجديدة المتطورة خاصة ان اكثر من اربعة الاف شاحنة وحافلة تمرّ من هذه النقطة سنويا إضافة الى السيارات الخفيفة.
واضاف ان عدد النقاط السوداء قد تقلّصت في العشرية الاخيرة من 136 الى 20 نقطة مما مكن من تقليص الحوادث بنسبة ملحوظة، مشيرا إلى أن تكلفة إنجاز المشاريع في تضاريس الشمال الغربي باهظة.
وتضمّنت الندوة عرض فيديو لإحياء الذكري الثانية لضحايا فاجعة عمدون وتقديم إحصائيات حوادث المرور بالشمال الغربي وورقة عمل وزارة التجهيز والاسكان حول خطة وزارة التجهيز والاسكان لمعالجة النقاط السوداء بولايات الشمال الغربي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري منتجي الخضروات والكروم أنّه، من المتوقّع تواتر
11:38 - 2026/05/11
أعلنت سفارة تونس ببغداد استئناف تشغيل الرحلات الجوية المباشرة بين تونس والعراق، والتي تؤمنها الخط
11:01 - 2026/05/11
يتميز طقس اليوم الاثنين بارتفاع طفيف في درجات الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 25 و 30 درجة قرب السو
07:47 - 2026/05/11
تفتح دار الحوت بصلامبو والمحميات الطبيعية، بداية من اليوم الإثنين 10 ماي 2026 أبوابها لاستقبال ال
07:00 - 2026/05/11
تعمل جمعية Tounes Clean up على إعداد مشروع يهدف إلى إدماج «البرباشة» وتشريكهم في عمليات فرز النفا
07:00 - 2026/05/11
حيّ ناشئ يبعد عن العاصمة عشرة كيلومترات، لكن يغلب عليه الطابع القروي، وتغيب عنه المرافق الأساسية،
07:00 - 2026/05/11
حركيّة هامة يشهدها القطاع الفلاحي استعدادا لموسم الحصاد حيث تقدر الصابة هذا العام بحوالي 20 مليون
07:00 - 2026/05/11
طالب رئيس المنظمة التونسية لارشاد المستهلك لطفي الرياحي  وزارة الفلاحة بضرورة التدخّل لتحديد الكل
07:00 - 2026/05/11