جيش الإحتلال يبرئ حماس من نهب المساعدات

جيش الإحتلال يبرئ حماس من نهب المساعدات

تاريخ النشر : 13:00 - 2025/05/27

فاجأ جيش الاحتلال الكثيرين بتبرئة عناصر حركة حماس من حالات النهب التي وقعت في غزة، خلال توزيع المساعدات.

وأفاد الجيش بأن هناك جهات أخرى متورطة في نهب المساعدات غير مرتبطة بالحركة، وأن المساعدات الأخيرة لم تصل أي منها إلى حماس.

وعقدت المؤسسة العسكرية الإسرائيلية اجتماعات طارئة مساء أمس الاثنين حول الوضع الإنساني في غزة، بعد حالة الفوضى التي عمت مواقع توزيع المساعدات، وسلطت وسائل الإعلام الدولية الأنظار عليها، وفق القناة 12 العبرية.

وذكر مسؤولون أمنيون خلال الاجتماع أن عدد حوادث النهب في قطاع غزة التي حددها الجيش منذ بدء توزيع المساعدات الإنسانية قبل نحو أسبوع، وصلت إلى 110 حوادث نهب.

ووفقاً للجيش الإسرائيلي، لم يتم تنفيذ أي من عمليات النهب هذه على يد عناصر من حماس، بل كانت على يد ثلاث مجموعات مختلفة منها مدنيون من غزة، وعصابات مسلحة، وعشائر منظمة.

وتم عرض معطيات مختلفة ومثيرة للاهتمام حول ما يحدث في القطاع وحالة المساعدات التي تدخل إليه خلال الأيام الأخيرة، وفق إشارة القناة العبرية.

وتحاول المؤسسة العسكرية الإسرائيلية تهدئة الأجواء وامتصاص الضغوط المتزايدة على إسرائيل بشأن النشاطات العسكرية في غزة.

وكان مسؤول كبير من قيادة الجيش الإسرائيلي حاضراً في المناقشة، وقال إنه "لا يوجد جوع في غزة، ولسنا قريبين من هذا. هناك ضائقة، ولا يوجد جوع"، بحسب قوله.

وذكرت القناة العبرية أن إسرائيل تتوقع أن تفتح المراكز الثلاثة الإضافية لتوزيع المساعدات الإنسانية يوم الأربعاء أو الجمعة، على الرغم من التأخير في فتح المركز الأول.

ومن المتوقع أن يدخل القطاع يوميا 85 شاحنة، مقسمة بين النقاط الأربع، وسوف تقدم المساعدات لـ1.2 مليون مواطن في غزة.

وتقدر إسرائيل أن هناك أكثر من مليون غزي، منهم 850 ألفا في منطقة خان يونس والمواصي.

وهناك 350 ألف نسمة في منطقة النصيرات والمخيمات المركزية، و900 ألف نسمة في مدينة غزة.

وفي شمال قطاع غزة، هناك 110 آلاف من سكان غزة، وهو ما قد يجعل من الصعب على الجيش الإسرائيلي المناورة في المنطقة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قتل 15 شخصا على الأقل وأصيب 50 آخرون جراء انفجار وقع قرب مسجد أثناء صلاة الجمعة في إقليم خيبر - ب
12:42 - 2026/09/18
أعلنت نجمة يوتيوب "ميس راشيل" أنها ستقدّم تبرّعاً يضاهي في قيمته تبرّع مغني الراب "ماكلمور"، البا
12:27 - 2026/09/18
استخدمت روسيا والصين حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، ضد مشروع قرار أمريكي ي
10:36 - 2026/09/18
مع اقتراب الحرب على إيران من شهرها السابع، تبدو تداعيات المواجهة أبعد من أن تكون في طريقها إلى ال
10:17 - 2026/09/18
في عام واحد فقط، انتقلت سوق البطاطس الأوروبية من وفرة قياسية دفعت الأسعار إلى الانهيار، إلى مخاوف
09:39 - 2026/09/18
قال الرئيس ​الكوري الجنوبي لي جيه-ميونج ​اليوم الجمعة، إنه لن ‌ينشر أصولا ‌عسكرية في الشرق الأوسط
09:00 - 2026/09/18
أعلن مسؤولون في نيجيريا، العثور على 33 شخصا على الأقل متوفين داخل مركز احتجاز تابع لقوات الأمن في
08:16 - 2026/09/18
تواصلت عاصفة الغضب العربية والدولية عقب اعتراض مسيرة قرب مكة المكرمة، في حادثة خطيرة قد تشعل حربا
07:00 - 2026/09/18