جندوبة: في علاقة بقضية قطع 400 شجرة ,ايقاف 5 اشخاص وحجز كمية من الفحم

جندوبة: في علاقة بقضية قطع 400 شجرة ,ايقاف 5 اشخاص وحجز كمية من الفحم

تاريخ النشر : 13:03 - 2020/04/15

تمكن مساء اليوم أعوان من الحرس الوطني وأعوان من إدارة الغابات بجندوبة من حجر 6 شاحنات كبيرة و 4 جرارات محملة بكمية من الفحم و قد تمت العملية بعد استشارة النيابة العمومية للمحكمة الابتدائية بجندوبة .

و تمت الايقافات بمنطقة عين سلام وقريتي الحمراية والدراية سيدي يوسف من معتمدية عين دراهم و قد كانت الشاحنات الستة و الجرارات الاربعة محمّلة بكميات كبيرة من الفحم المصنوع من أشجار الزّان، وكميات من قطع تلك الأشجار، التي يعود عمرها الى نحو ثلاثمائة سنة و التي تم قطعها خلال المدة الاخيرة و هي اشجار يفوق عددها 400 شجرة .

كما تم إيقاف خمسة أشخاص على ذمة البحث بعد أن اعترف بعضهم بتعمدهم قطع أشجار الزان، مستغلين في ذلك الأزمة التي تمر بها البلاد، وإجراءات الحجر الصحي العام وحظر الجولان، في منطقة شبه معزولة، وذلك بهدف بيعها لمقاه وفنادق بقيمة أربعين دينارا للكيس الواحد الذي يسع بين 30 و35 كلغ تقريبا، وفق ما جاء في الاعترافات الأولية للمتهمين.

و اكد مصدر امني انه تم كذلك العثور على كميات هامة من الفحم والحطب مخزنة في الغابة المجاورة، وعلى عدد هام من مكامير الفحم النباتي أو ما يعرف محليا بـ"المردومة" التي هي بصدد الاشتعال، بهدف تحويل الحطب إلى فحم، وبيعها في مرحلة لاحقة.

كما تم إثر المداهمة المشتركة التي قامت بها وحدات الحرس الوطني بطبرقة وعدد من أعوان وإطارات الإدارة العامة للغابات بشقيها المركزي والجهوي، حجز عدد من "المناشير الجنزيرية" اليدوية التي تعمل بطاقة البنزين تم استخدامها في عمليات القطع لاشجار الزان و التي شملت نحو 400 شجرة بقيمة تناهز 300 ألف دينار، تمت بمنطقة عين سلام من معتمدية عين دراهم .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحت إشراف وزير التجهيز والإسكان صلاح الزواري احتضن مقر ولاية المهدية اليوم الثلاثاء فعاليات إمضاء
13:42 - 2025/12/02
 شهدت احياء ذات كثافة سكانية وساحات عامة وفضاءات مفتوحة بالمنطقة البلدية بمنزل عبد الرحمان بمعتمد
11:45 - 2025/12/02
اقميت أمس و بمناسبة افتتاح قاعة الفنون النموذجية باعدادية المزونة من ولاية سيدي بوزيد تظاهرة تحت
07:00 - 2025/12/02
 احتضنت المدرسة الإعدادية ابن شرف حامة الجريد بولاية توزر مؤخرا ورشة جداريات في إطار مهرجان الخط
07:00 - 2025/12/02
صورة لتلاميذ السنة الأولى" أ" بمدرسة خالد بن الوليد بصفاقس (1994 / 1995)  ، و يظهر في الصورة  الم
07:00 - 2025/12/02
لم تكن تلك التجاوزات والسلوكات المتهورة هي الأولى من نوعها ولن تكون الأخيرة في ظل غموض  تحديد الم
07:00 - 2025/12/02