جندوبة: تحت شعار "طفل ومتحف" أطفالنا بين روائع مدينة شمتو

جندوبة: تحت شعار "طفل ومتحف" أطفالنا بين روائع مدينة شمتو

تاريخ النشر : 18:19 - 2024/05/19

تحت شعار "طفل و متحف" نظم المعهد الوطني للتراث والتقدير الجهوية للتراث بالشمال الغربي بالتعاون مع ودادية أعوان وموظفي المعهد الوطني للتراث وتحت إشراف دائرة التنمية المتحفية تظاهرة ثقافية موجهة لأطفالنا من تلاميذ المدارس الابتدائية والإعدادية والمعاهد الثانوية وبراعم الأقسام التحضيرية.

وهذه التظاهرة التي تأتي في إطار الاحتفال بالدورة 33 لشهر التراث تمتد على يومي 18 و 19 ماي 2024 وتتضمن زيارات للمتحف الأثري بشمتو و للمدينة الأثرية واكتشاف مكوناتها.

كما يتضمن البرنامج عديد الورشات في الفسيفساء والطين والحفرية وورشة المرشد الصغير ومسابقات وجوائز أمنتها وأعدلها وقدمتها باقتدار الدكتورة هدى برهومي محافظ ولاية جندوبة والتي أكدت أن هذه التظاهرة تضع أطفالنا أمام فرصة اكتشاف تاريخ الجهة ومخزونها الثقافي الحضاري وما تعاقبت عليها من حضارات تقيم الدليل على ايغالها في الزمن كما تتيح الفرصة لأطفالنا لأن يعيشو حياة الأولين ونمط تعايشهم مع جغرافية المكان من خلال الورشات التي يلامسون خلالها بأيادي مبدعة الفسيفساء والطين والحفرية.

هذا وشهدت المنطقة الأثرية شمتو ومتحفها والتي تعد بمعية بلاريجيا أكبر وأهم المدن التاريخية بجهة جندوبة وبالشمال الغربي عديد الزيارات والرحلات بحافلات وسيارات خاصة حطت الرحال بين أحضان المدينة الأثرية ومتحفها لتكون المتعة وتكون الفائدة المعرفية والثقافية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجّل المستشفى الجهوي الصادق المقدم بجربة من ولاية مدنين نجاحا طبيّا نوعيّا تمثّل في استئصال ورم د
22:21 - 2025/10/29
علمت "الشروق أون لاين" من مصدر طبي أن الطفل الذي سقط من الحافلة الأسبوع الفارط قد توفي اليوم الأر
18:46 - 2025/10/29
تنظم هذه الأيام المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة بالكاف المهرجان الاقليمي لنوادي الأطفال ال
14:50 - 2025/10/29
خلال جلسة عمل بمقر ولاية جندوبة أشرف عليها والتي الجهة الطيب الدريديي تندرج في إطار دفع نسق إنجاز
13:48 - 2025/10/29
أشرف والي جندوبة الطيب الدريدي على جلسة عمل اللجنة الجهوية الاستشارية للاستثمار الملتئمة بمقر الو
12:31 - 2025/10/29
أصدرت حملة " أوقفوا التلوث " الليلة الماضية، بيانا أكدت فيه عزمها مواصلة التحرك الاحتجاجي السلمي
11:32 - 2025/10/29
بينما تمكّنت دول كبرى من تحقيق توازن بين انتاج الفسفاط وحماية بيئتها ،عجزت قابس عن بلوغ هذا الهدف
07:00 - 2025/10/29