جمعية "إبصار" تختتم فعاليات مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي الإعاقة

جمعية "إبصار" تختتم فعاليات مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي الإعاقة

تاريخ النشر : 18:11 - 2025/05/19

نظمت جمعية " إبصار " في إطار فعاليات مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي وذوات الإعاقة على امتداد ثلاثة أيام ندوة فكرية حول تعزيز الحق في النفاذ إلى المعرفة والمعلومة للأشخاص المكفوفين وضعاف البصر. شهدت التظاهرة ترجمة بلغة الإشارات لضمان شمولية إيصال المداخلات لجميع الحضور. سلسلة من مداخلات قدّمت قراءات متعددة في الجوانب القانونية والاجتماعية والتواصلية لاتفاقية " مرّاكش"، وتحديات تفعيلها على المستوى العربي، و دورها في تقليص الفجوة المعرفية لدى الأشخاص في وضعية إعاقة وضمان العدالة الثقافية . كما سلّطت الضوء على أهمية تعزيز النقاش المجتمعي والحقوقي حول قضايا الإعاقة، خاصة ما يتعلق بالحق في الثقافة والمعرفة.

وتجدر الإشارة إلى أنّ معاهدة مراكش تسيّر إنتاج الكتب المعدّة بأنساق خاصة بالأشخاص المكفوفين أو المصابين بإعاقات بصرية ونقلها دوليا. وخُصّص الجزء الثاني من النّدوة لمناقشة كيفية الاستفادة العملية من الاتفاقية، حيث تطرّق المتدخلون إلى أهمية تطوير الإطار التشريعي وتحديث القوانين الوطنية بما ينسجم مع روح الاتفاقية، إلى جانب التحديات المتعلقة بحقوق المؤلف وسبل تيسير النفاذ إلى الكتب والمضامين المعرفية بشكل ميسّر وشامل.

وقد شهدت النّدوة تفاعلاً لافتاً من الحضور، ومداخلات ثرية عكست اهتماماً متزايداً بضرورة الانتقال من التوقيع إلى التطبيق الفعلي للاتفاقية، بما يُكرّس الحق في المعرفة ويُعزّز الإدماج الثقافي للأشخاص ذوي وذوات الإعاقة. يذكر أنّ جمعية " إبصار " برئاسة الأستاذ محمّد المنصوري قدّمت في إطار مهرجان المبدعين والموسيقيين من ذوي وذوات الإعاقة أنشطة متنوعة خلال يوم الافتتاح بمدينة الثقافة ، و أشغال اليوم الثاني بدار الثقافة ابن رشيق ، و فعاليات الملتقى الذي اختتمت به التظاهرة بأحد النزل بالحمامات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

افتتحت منذ قليل في شارع الحبيب بورقيبة بمدينة توزر الدورة الثانية لملتقى مسرح الجنوب الذي ينظمه م
19:56 - 2026/10/03
نعت وزارة الشؤون الثقافية، ببالغ الحزن والأسى، الشاعر والمفكّر علي السماوي الذي وافته المنيّة الي
17:22 - 2026/10/03
نعت بلدية تونس اليوم السبت 3 أكتوبر 2026، الممثل القدير وأحد روّاد فرقة مدينة تونس للمسرح الفنان
12:20 - 2026/10/03
تونسيّةُ ابن خلدون حقيقةٌ تاريخية لا تلغي عالمية فكره، بل تؤكد أن تونس أنجبت أحد كبار العقول التي
07:00 - 2026/10/03
تُعدّ أغنية «الناقوز تكلّم» من الأغاني الشعبية المرتبطة بالتراث الغنائي لجهة الكاف والشمال الغربي
07:00 - 2026/10/03
تعيش هذه الأيام مدينة سيدي رابح من معتمدية سيدي يوسف من ولاية الكاف على وقع الدورة الخامسة لمهرجا
07:00 - 2026/10/03
في زمنٍ أضحت فيه الساحة الموسيقية تعاني من هُزالٍ نغميّ وطغيانٍ للجماليات السريعة المستهلكة، يقف
07:00 - 2026/10/03