تـوزر: افتتاح معرض جماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات

تـوزر: افتتاح معرض جماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات

تاريخ النشر : 16:55 - 2024/01/30

افتتح اليوم الثلاثاء بالمعهد العالي للدراسات التطبيقية في الانسانيات بتوزر معرض جماعي للفن التشكيلي من 30 جانفي إلى 02 فيفري 2024 بعنوان "أثر" بتنظيم من المعهد بالتعاون مع جمعية – خذ الكتاب بقوّة – وتضمّن أعمالا من إنجاز أساتذة وطلبة المعهد وفنّانين تشكيليين من الجهة ومؤسساتها الثقافية وورشتي  جداريات وخط عربي.

وهو تظاهرة تأسيسية حسب تصريح مدير المعهد حسن بخايرية تنتظم في إطار انفتاح المؤسسة الجامعية ومزيد إشعاعها على محيطها وإبراز المواهب من الطلبة وتشجيعها والاستفادة من الأعمال الإبداعية.

وينتظم المعرض حسب تصريح أيمن النبيلي فنّان تشكيلي وأستاذ بالمعهد بمبادرة أولى من الطلبة ويتمّ عرض اللوحات المشاركة في رواقين أحدهما خصّص للقضية الفلسطينية والآخر للخط العربي والأعمال المتنوّعة ويتضمّن ورشتين الأولى جداريات من تأثيث الفنان التشكيلي وليد الشريف حول القضية الفلسطينية والثانية ورشة خط عربي على زخارف فخارية بتأطير من الفنّان التشكيلي ماجد عشاش وساهمت الفنانة التشكيلية ريم بن سلطان ب26 لوحة تحت عنوان – رحلة تحرّر – تعبّر حسب قولها عن حالة من الوعي للصراعات الداخلية التي تفتك بذواتنا ودعوة ضمنية إلى خوض تجربة التحرر للوصول  إلى حالة السّلم الداخلي التي تعتبر أسمى انتصارات الانسان.

وشكّلت لوحاتها باستعمال القلم الأسود الجاف ومثّل المعرض الجماعي للفن التشكيلي بمعهد الانسانيات بتوزر حسب تصريح وليد الشريف فنان تشكيلي مختصّ في رسم الواجهات العملاقة تجربة للتلاقح والتفاعل بين الطلبة وأنجز معهم لوحة جدارية معبّرة عمّا يعيشه الشعب الفلسطيني وكان فيها الخط العربي الهاجس الذي يثبت العنوان – أثر – موضّحا لهم تقنيات الرسم على الجدار .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فقدت الساحة الثقافية والأدبية بتونس مساء اليوم الثلاثاء 6جانفي 2026 الكاتب نجيب اللجمي بعد صراع م
22:18 - 2026/01/06
سيحتضن النادي الثقافي الطاهر الحداد بداية من 17 جانفي الجاري إلى 26 معرضا للفنانة التشكيلية حنان
14:13 - 2026/01/06
انطلقت مساء السبت 3 جانفي 2026 على شاشة التلفزة الوطنية 1 تجربة إعلامية جديدة تأخذ المشاهد في رحل
07:00 - 2026/01/06
تستعد القنوات التونسية  وفي مقدمتها مؤسسة التلفزة التونسية للدخول في الموسم الرمضاني بباقة من الم
07:00 - 2026/01/06
كشفت أغلب التلفزات التونسية العمومية والخاصة عن اعمالها الدرامية لرمضان 2026 وبين الكم والكيف هل
07:00 - 2026/01/06
يبني فيلم «نوار عشية» عالمًا سينمائيًا كثيفًا، تتقاطع فيه الواقعية الاجتماعية القاسية مع الفنطازي
07:00 - 2026/01/06
أعلنت لجنة تنظيم معرض تونس الدّولي للكتاب 2026  في بلاغ لها اليوم الاثنين 5 جانفي 2026 أنه تقرّر
20:16 - 2026/01/05
قرّرت السلط الجهوية بتطاوين تنظيم نسخة جديدة من المهرجان الدولي للقصور الصحراوية من من 22 إلى 29
19:19 - 2026/01/05