تعيين رئيسة جامعة منوبة نائبة رئيس الاتحاد الدولي للجامعات ممثلة لإفريقيا 

تعيين رئيسة جامعة منوبة نائبة رئيس الاتحاد الدولي للجامعات ممثلة لإفريقيا 

تاريخ النشر : 13:38 - 2023/03/27

أعلنت جامعة منوبة اليوم الاثنين، تعيين رئيسة الجامعة جهينة غريب نائبة لرئيس الاتحاد الدولي للجامعات، ممثلة لإفريقيا في اللجنة التنفيذية لمجلس الإدارة وذلك لمدة اربع سنوات.
ويجمع الاتحاد الدولي للجامعات(AIU) حوالي 600 عضو وعضوة من ممثلي الجامعات ومؤسسات التعليم العالي من حوالي 150 بلداً تحت رعاية منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة" اليونسكو"، وفق مكتب الاعلام بالجامعة.
وجاء تعيين رئيسة جامعة منوبة نائبة رئيس الاتحاد الدولي للجامعات، عقب مشاركتها أيام 16 و17 مارس 2023 بمقر "اليونسكو" بباريس في اجتماع مجلس إدارة الاتحاد، الذي يعد الصوت العالمي للتعليم العالي عبر مجموعة واسعة من المنظمات والحكومية الدولية، ولا سيما لليونسكو، والمنبر الدوري لمناقشة السياسات وتحديد الاتجاه لمؤسسات التعليم العالي في جميع أنحاء العالم.
ويعتبر الاتحاد الذي احدث سنة 1950 شريكا رسميا لليونسكو تم منحه وضعا استشاريا خاصا من قبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي التابع للأمم المتحدة، ويستفيد اعضاؤه من مجموعة واسعة من الخدمات على أساس الأولوية، إضافة الى المنظمات والمؤسسات وسلطات التعليم العالي وصانعي السياسات والقرارات والمتخصصين والإداريين والمعلمين والباحثين والطلبة.
ويقوم الاتحاد بجملة من الأنشطة والندوات والمؤتمرات والمشاريع والمبادرات بهدف المساهمة في السلام والتنمية البشرية من خلال تعزيز قوة التعليم العالي لتغيير الحياة، وتفعيل دور الجامعات في مختلف الأوساط، وتوثيق الصلة بينهم، وبناء القدرات، وربط الشعوب المتنوعة، وتوليد المعرفة الجديدة ونشرها، وخلق رؤى وإيجاد حلول مستدامة للتحديات المحلية والعالمية، والإدارة الجامعية الحديثة، والتخطيط العلمي الأكاديمي، وفق نبذة تعريفية له على موقعه الرسمي.
كما تتمثل مهمته الأساسية في تطوير سياسات وممارسات التعليم العالي التي تحترم وجهات النظر المتنوعة وتعزز المسؤولية الاجتماعية وتساهم في تطوير مستقبل مستدام.
يذكر ان للاتحاد فروع إقليمية، كرابطة جامعات آسيا والمحيط الهادئ، واتحاد رؤساء الجامعات العالمية وهو يُصدر العديد من الدوريات منها سياسة التعليم العالي، ومجلة التعليم العالي، والنشرات والكتيبات الدولية للجامعات، وغيرها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعهدت لجنة النظام الداخلي و القوانين الانتخابية و القوانين البرلمانية و الوظيفة الانتخابية بمجلس
17:03 - 2026/02/02
أعلنت نقابات التعليم العالي والبحث العلمي بقطب برج السدرية عن رفضها القاطع لمشروع تنقيح القانون ا
15:53 - 2026/02/02
يهيمن ملف المخاطر المناخية والفيضانات على الدورة الثامنة عشرة لملتقى قرطاج للتأمين وإعادة التأمين
15:46 - 2026/02/02
تنظر لجنة المالية والميزانية خلال الفترة القادمة في مشروع قانون يتعلّق بالموافقة على إتفاقية القر
15:02 - 2026/02/02
اقترح المدير العام للجامعة التونسية لشركات التأمين حاتم عميرة اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، بعث صن
13:34 - 2026/02/02
يكون طقس اليوم الاثنين مغيما جزئيا بأغلب المناطق وفق المعهد الوطني للرصد الجوي
08:01 - 2026/02/02
ثمّنت وزارة التجهيز والإسكان أمس مجهودات كافة اعوانها واطاراتها الميدانية بخصوص التنسيق مع اللجان
07:00 - 2026/02/02
ستجرى عملية رصد هلال شهر رمضان المبارك بعد غروب شمس يوم الثلاثاء 29 شعبان 1447 هجريا الموافق لـ17
07:00 - 2026/02/02