تسريبات هيلاري تكشف أسباب الإطاحة بالقذافي

تسريبات هيلاري تكشف أسباب الإطاحة بالقذافي

تاريخ النشر : 06:26 - 2020/10/14

 

كشفت تسريبات جديدة أفرجت عنها الخارجية الأمريكية معلومات، تتعلق بأسباب دفعت الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي للتدخل في ليبيا للإطاحة بالزعيم الراحل معمر القذافي عام 2011.

وأظهرت وثيقة أمريكية مسربة من بريد وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون، أن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي، أمر بالتدخل في ليبيا من أجل الحفاظ على نفوذ بلاده في المنطقة.

وأشارت الوثيقة التي تحمل تاريخ الثاني من أبريل 2011، إلى أن "من حرك فرنسا للتدخل في ليبيا من أجل الإطاحة بالقذافي، هو ما كان لدى الرجل من أطنان من الذهب، بالإضافة إلى المخزون الليبي الكبير من النفط".

ونقلت الوثيقة عن مصادر مقربة من مستشاري سيف الإسلام القذافي، أن "معمر القذافي كان يحتكم على 143 طنا من الذهب، وكمية مماثلة من الفضة".

وفي أواخر مارس 2011 تم نقل هذه المخزونات الهائلة من الذهب والفضة من خزائن البنك المركزي الليبي في طرابلس إلى مدينة سبها، جنوب غرب ليبيا في اتجاه الحدود الليبية مع النيجر وتشاد. وحسب تسريبات رسائل كلينتون، فإن "القذافي كان يعتزم استخدام هذه الكميات من الذهب والفضة في إنشاء عملة إفريقية تستند إلى الدينار الذهبي الليبي، على أن تكون هذه العملة هي الرئيسية في الدول الناطقة بالفرنسية".

وتقدر قيمة هذه الكمية من الذهب والفضة بأكثر من 7 مليارات دولار، وقد اكتشف ضباط المخابرات الفرنسية هذه الخطة بعد فترة وجيزة من بدء الانتفاضة الشعبية في ليبيا ضد القذافي، وكانت أحد العوامل الهامة التي دفعت ساركوزي للتدخل في ليبيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر أطباء في ولاية إلينوي الأميركية تحذيرات من مخاطر تسخين أحد ألعاب الأطفال في أجهزة الميكروويف
15:27 - 2026/02/05
أعلن منظمو أسطول الصمود العالمي، في ندوة صحفية عقدت بجنوب إفريقيا، عن انطلاق أولى رحلات الأسطول ي
13:20 - 2026/02/05
ذكرت وكالة أنباء "تسنيم" الإيرانية أن الحرس الثوري أقدم على احتجاز ناقلتي نفط في مياه الخليج، من
12:43 - 2026/02/05
 أكد الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي «توفيق ديدي» أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بصدد تسريع ان
12:37 - 2026/02/05
أعلنت روسيا، الخميس، إحراز تقدم في محادثات السلام مع أوكرانيا، التي تستضيفها أبوظبي لليوم الثاني
09:36 - 2026/02/05
انخفضت أسعار الذهب والفضة بشكل حاد اليوم الخميس في ⁠ظل موجة بيع واسعة النطاق في السوق وتزايد الضغ
09:00 - 2026/02/05
بدا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، وكأنه يلوح مرة أخرى لفكرة الترشح لولاية رئاسية ثالثة
07:50 - 2026/02/05
توالت ردود الفعل على مقتل الزعيم الليبي سيف الاسلام القذافي وكان ابرزها البيان الذي اصدرته الحركة
07:00 - 2026/02/05